注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

“十商”课程的基本理念  

2016-06-26 15:17:23|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十商”课程的基本理念

    “十商”课程是由北京师范大学校长培训学院院长陈锁明博士与北京十全教育机构共同开发的多样化素质教育课程,旨在让每一所学校、每一位教师都拥有自己的独到特色和风采,让每一名学生都实现特色发展,享受成长的快乐,从而真正实现“一校一特色,一师一风采,一生一特长”的目标。
    作为素质教育的抓手和切入点,“十商”关注个体发展的十个维度,是指德商、志商、情商、胆商、健商、心商、逆商、智商、财商、灵商等十项人的基本素养。
    (1)德商
    德商是指一个人的德行水平和道德人格品质,包括体贴、尊重、容忍、宽容、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。
  (2)志商
    志商是指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面。
  意志力是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。
    (3)情商
    情商是指管理自己的情绪和处理人际关系的能力。情商高的人能够认识自身的情绪,并能够妥善管理自己的情绪;同时也能够感知他人的情绪,并能通过良好的沟通方式与他人建立和谐的人际关系。
    (4)胆商
    胆商是一个人胆量、胆识、胆略的度量,表现为在关键时刻是否敢冒险、敢做出重大决定的能力。胆商高的人能够及时把握机会,勇于表现,遇事能够临危不惧,以最快的速度应对环境的变化,勇于承担责任,敢于承担风险,敢于面对逆境、压力和竞争。
    (5)健商
    健商是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力的反映。健商包括五大要素:自我保健、健康知识、生活方式、精神健康、生活技能。让孩子保持良好的身心状态至关重要。
    (6)心商
    心商是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。应该根据学生成长发育的规律、特点和需要,采取各种形式和方法,提高学生的心理健康水平和调节心理压力的能力,促使其人格得到全面和谐的发展。
    (7)逆商
  逆商是指人们面对逆境的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。要帮助学生正视压力事件,认识应对压力的不同方式,并学会用积极有效的方式应对压力,积极主动地寻求解决办法。
    (8)智商
    智商是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,用以标示智力发展水平。
    (9)财商
    财商是指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧,包括一个人对于财富的保存能力、创造能力、利用能力和管理能力。财商是一个人最现实需要的能力,也是最容易被人们忽略的能力,它可以通过后天的专门训练和学习得以改变。
    (10)灵商
    灵商是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017