注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

2016年02月16日  

2016-02-16 20:12:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课教学是指以视频为主要载体,通过记录教师围绕某个知识点而开展的教与学的活动过程。它的核心是课堂教学视频,此外还有相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及师生互动等辅助性教学资源。

这些资源以一定的组织关系和呈现方式共同构建了一个半结构化、主题式的“小环境”,是在传统课的基础上继承和发展起来的一种新型教学形式。


一、微课教学的基本要求

1.切入课题要迅速

由于微课要求时间的短少,必须要求切入课题要迅速,所以对切入课题的方法大有必要作些文章。可以设置一个题目引入课题;可以从以前的基本内容引入课题;可以从生活现象、实际问题引入课题;也可以开门见山进入课题,或设置一个疑问、悬念等等进入课题。

切入题目的方法是灵活的,切入题目的途径是多样的,但不管采用那种方法、那个途径,都要求切入题目的方法、途径引人注目,力求新颖的同时;更要求与题目的关联紧凑,迅速切题,这是进入课题的一个必须遵循的原则,因为我们要把较多的时间分配给内容的讲授。

2.讲授线索要明晰醒目

尽管说所有的课都要求讲授线索的清晰醒目,但在微课的讲授中,更要求尽可能的只有一条线索。在这一条线索上突出重点内容,显露出来的是内容的主干,剪掉的是可有可无的举例、证明这些侧枝旁叶。为了讲授重点内容,往往需要罗列论据,那么在罗列论据时就要求精而简,为此在选择论据时要做充分的考虑,在准备的较多的论据中进行精选,力求论据的充分、准确,不会引发新的疑问。

3.收尾要快捷

一节课的小结是必不可少的,它是内容要点的归纳、指出和强调,目的使得讲授内容的进一步突出。好的总结可以对讲授的内容起到提纲契领的作用,可以加深学生所学内容的印象,减轻学生的记忆负担;好的总结往往给一节优质课起到画龙点睛的作用,可以使一节课上升到一个新的档次,给人一种舒坦的感觉,使人回味无穷。

在微课的小结中,因为前面的重点内容的讲授占用了较多的时间,此处的要求必须是在完全总结内容的同时更要求总结方法的快捷,表现为干脆利落。


二、微课教学的基本特点

1.教学时间较短

教学视频是微课的核心组成内容。根据中小学生的认知特点和学习规律,微课的时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过20分钟。因此,相对于传统的40或45分钟的一节课的教学课例来说,微课可以称之为“课例片段”或“微课例”。

2.教学内容较少

为了突出课堂教学中重点、难点、疑点内容,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题,把传统一节课要完成的众多教学内容,分成多段,从中选取一个进行微课教学。这种教学形式具有内容精简,目的性强,因此微课又称为“微课堂”。相对于较宽泛的传统课堂,微课的问题聚集,主题突出,更适合教师的需要。

3.资源容量较小

从大小上来说,微课视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右,视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如rm,wmv,flv等),师生可流畅地在线观摩课例,查看教案、课件等辅助资源;也可灵活方便地将其下载保存到终端设备(如笔记本电脑、手机、MP4等)上实现移动学习、“泛在学习”,非常适合于教师的观摩、评课、反思和研究。

4.资源组成、结构“情景化”

微课选取的教学内容一般要求主题突出、指向明确、相对完整。它以教学视频片段为主线“统整”教学设计(包括教案或学案)、课堂教学时使用到的多媒体素材和课件、教师课后的教学反思、学生的反馈意见及学科专家的文字点评等相关教学资源,构成了一个主题鲜明、类型多样、结构紧凑的“主题单元资源包”,营造了一个真实的“微教学资源环境”。

这使得微课资源具有视频教学案例的特征。广大教师和学生在这种真实的、具体的、典型案例化的教与学情景中可易于实现“隐性知识”、“默会知识”等高阶段思维能力的学习,并实现教学观念、技能、风格的模仿、迁移和提升,从而迅速提升教师的课堂教学水平,促进教师的专业成长,提高学生学业水平。


三、上好微课的基本策略

1.要按上课要求设计和组织教学

微课不是说课。说课是把自己的教学设想说给大家听,基本环节是说教学目标、说教材内容、说教学方法、说教学过程。微课是课堂教学的浓缩,是时间较为简短、课堂容量较小、没有学生参与、主要检测教师教学水平的课堂教学。因而,绝不能把微课当做说课来“说”,应该像正常课堂教学一样来上课。

2.精心取舍教学内容,突出重点

微课不可能像正常课堂那样大容量的教学,要在有限的短时间内完成教学任务,必须精选课题内容。

如果课题切入很小、很具体,比如“有丝分裂的细胞周期”,上课直接按照课题要求分析探讨就行;如果课题只是一个课文题目,如《与朱元思书》,要对教学内容进行适当取舍,不能就作者、背景、文体、字词、朗读、背诵、主旨、写法等等都面面俱到,那样时间肯定不允许,教学效果也不会理想。

如果只抓住诵读扫清语言障碍,分析怎样抓住山水特点进行描写的,就既能在有限的时间内完成教学任务,又突出了教学重点和文本特色,提高微课的教学效率。

3.选用恰当、合理的教学方式

微课时间短,又没有学生参与,是不是就只能虚拟师生互动、或者就平铺直叙地一讲到底呢?

答案当然是否定的。根据微课的特点,在教学方法上,当然是以讲授为主。但讲授也有平铺直叙的讲授,有充满激情的讲授,有环环相扣的讲授,有循循善诱的讲授,有启发思维的讲授,有创造拓展的讲授……何况,除单纯的讲授课题内容之外,还可以激情朗诵,可以设计问题,可以引发思考,可以相互比较,可以深入探究等等。

总之,微课的教学主要是对教师个人教学能力的体现和检测,教学方式要符合微课的课堂情景和教学特点,真正能够体现出教师个人的教学水准。

4.要构建完整的课堂结构

微课虽然时间简短,内容单一,但也要讲究课堂结构,既不能只讲主要问题,也不能不分主次全面开花。

微课的课堂结构入题要简捷,三言两语就能直接进入正题,千万不能起步太远、半天导入不了正题,致使课堂重点不突出;很快导入正题后,就要把主要精力全部用在课题的中心上,或精要讲授,或巧妙启发,或积极引导,在有限时间内能够圆满地完成课题所规定的教学任务;最后,一定要有小结,用二三分钟时间对本节微课的教学内容加以言简意赅的归纳和总结,使微课的课堂结构趋于完整。

5.强化亮点,用清晰板书配合

微课时间简短,如果平铺直叙,就显得没有亮点,不容易给评委留下深刻印象,所以,微课一定要有自己独特的亮点。这个亮点可以是深入浅出的讲授,可以是细致入微的剖析,可以是激情四溢的朗诵,可以是精妙完美的课堂结构,可以是准确生动的教学语言等等,微课教学有了自己独特的亮点,就能提升微课的水准。

微课要讲究板书,板书是一个教师教学基本功的体现。板书要精心设计,要精练、完整、美观,好的板书,要能看出整个课堂教学的基本内容和教学程序,能给听课者一个完整、直观的效果。

6.答辩语言准确、简明、流畅

答辩是评委对授课内容及其相关内容的一个质疑,问题一般都是针对本节微课教学中的重点或存在的问题而提出的,或者是提出与课题内容有关的知识内容。在回答评委提问时,知识内容要科学准确,能够抓住要点,层次清楚地回答完问题。

另外,答辩语言要简明流畅,与问题无关或关系不大的不说,要集中自己的全部智慧,对问题的要害之处进行深入精要的阐述,保证在有限时间内能够完整回答所问的问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017