注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

教研活动干点儿啥?  

2015-12-23 19:12:07|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《教研活动干点儿啥?》

       教而不研则惘,研而不教则空。教研活动是教师群体特有的一种集体学习方式,主要目的是切实提高全体教师的专业素质,增强教师的课程实践能力。然而在实际工作中,我们往往发现许多教研活动流于形式,成为敷衍、拖拉的例行公事,归其原因主要是教研组织者对于每次教研活动缺乏明确的目标指向和精心的设计安排。一个好的教研活动,其展开的各环节必须是环环相扣,能够一步步引领教师在经历多次的思想碰撞之后,最终实现专业成长。

以下简要归纳了九种教研活动形式,教研组织者可以根据本校教学及教师的实际情况灵活组合运用,制定2016年的教研工作计划。

       

1、听课评课式

        评课时,讲课教师要认真介绍教学设计、重点、难点、方法及自己的体会。评课教师要实事求是地进行点评,指出优点和缺点,针对缺点提出改进的意见。通过大家的协调,最后集体研究确定这一节课的整体的教学设计。听、评教研活动需要注意的是,切忌走过场,不注重实效,尤其是不能只说优点,不说缺点,同时,教师要善于提出自己的见解。

       

2、教法研讨式

       教学研讨前要做好安排,安排一名或几名有经验的教师进行主讲,其他教师做必要的补充、完善,最终达成一致意见,形成最优化的教学方法。教法研讨式教研活动需要注意的是,准备必需充分,要有针对性。

       

3、说课式

        在说课前要布置好任务,做好总体安排,准备好说课材料。说课材料环节要齐全,有典型性、科学性。说课过程中,说课人讲完后,其他参与教师要对说课材料进行补充和完善,最终形成一个完整的教学设计方案。

说课教研活动需要注意的是说课环节必须齐全,要有整理补充、完善的过程。

        4、论文宣读式

       教师选择一个课题,针对这个课题进行研究。在要求的时间内拿出一两篇系统化的论文。教师可以将自己最成功的课题研究成果进行宣读。通过论文宣读,教师可以相互学习,共同提高。论文宣读需要注意的是,各位教师一定要认真研究,拿出自己的研究成果或自己的亲身体会,不可抄袭,否则就失去现实意义。

        5、学情分析式      

       各组教师利用教研活动时间坐下来分析一下学生的情况,包括学生的学习情况、生活情况、纪律情况等。这样可以使教学活动做到有的放矢,有针对性,做到因材施教。学情分析活动,前要做好充分的准备,对学生情况进行摸底,做到心中有数。

        6、试题评选式

       试题的质量如何,关系到教学的效果。通过出题,既促使教师不断研究学习,又可以使之对教材、大纲的理解和把握能力有所提高。试题评选式教研活动,要先制定活动计划,明确活动目的,提出出题要求,包括题型、题量、分值等,要与测试目标保持一致。这种教研活动因教师水平不尽相同,不能求全责备,要发现闪光点,每学期都坚持,不断地在点滴中促进、提高。

        7、教材过关式

       利用教研活动,对教师掌握教材的实际情况以试卷的形式进行考查,以促使教师熟练掌握教材。教师作为知识的传授者,应对出题的类型、解答的方法有深入的理解。可以开展说教材、说教法、说题等活动。
教材过关,要事先通知教师做好准备,试题选择要有针对性,难度要适中。这样的教研活动次数不宜过多,每个学期一两次即可。

        8、教学比武式

       教学水平的提高,要通过教师之间相互学习,相互借鉴。教学比武是最好的相互学习方式,因为,参与教师在比武的过程中都会准备一节最优秀的课,展示自己最好的教学水平。教学比武活动中要注意的是活动之前必须做好布置工作,结束之后必须有总结分析,真正达到比武目的。

        9、经验交流式

       经验交流式教研活动,在活动前要确定交流的主题,明确负责人,确定参加人员、地点、时间等。负责经验交流的主讲人,课下要认真准备,其它参与人员也要准备资料。在经验交流时,安排人员都要参加,主讲人做为主发言人,其他参与人员也要就议题踊跃发言,积极讨论,通过交流,最终形成一种大家共同认可的经验模式。经验交流式教研活动需要注意的是要有布置、有准备,各位教师有豁达的胸怀,畅所欲言,无所保留。


       引文来源  教研活动干点儿啥?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017