注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

如何学好高中数学  

2013-08-27 12:24:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学海无涯《如何学好高中数学》

1、要有良好的学习兴趣:兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它就要去实践它,达到乐在其中,有兴趣才会形成学习的主动性和积极性。

2、建立良好的学习数学习惯高中数学的良好习惯应是:多质疑、勤思考、好动手、重归纳、注意应用。学生在学习数学的过程中,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,并永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习能力。

3、把握学习环节,提高学习效率:预习、听讲、复习、练习、测试是学习的五大环节。

预习:在老师讲之前通过自学,对有关知识做到心中有数。

听讲:通过听讲明确这节课的重点,掌握知识的结构。

复习:通过复习明确哪些知识已经掌握,哪些知识还存在疑点,并对知识做系统整理(结构化)。

练习:在复习巩固的基础上通过练习自我检查学习情况,及时发现问题,及时改进。

测试:通过测试检测自己对知识的掌握程度,清楚自己的数学能力水平,同时明确自己在一定范围内的位置,据此可以制定行之有效的学习计划和改进措施。

4、掌握“看、听、思、做”四字学习法:

看:通过看书应达到合上课本能熟练地说出课本的每一章每一节的知识内容;同时还应看一些参考资料,开阔视野。

听:通过课堂听讲掌握知识的重点,解决知识的疑点,提高数学能力。在听讲的同时把本节课的重点、难点、疑点、典型的例题与习题、扩充的知识记录下来,以备课后复习时用。另外还应听一听他人成功的学习经验,甚至是失败的方法和一些知识讲座,取长补短,开阔视野,提高能力。

思:看书、听讲、练习时都应多问几个为什么,只有多角度、多层次地思考,才能发现难点与疑点、掌握重点、提高应用知识解决问题的能力。

做:回答教师的提问、做练习和作业、参加测试都是做;只有通过做,自己和别人才能知道你对知识的掌握程度,才能发现你存在的问题,不通过适当的练习,知识是得不到巩固的;做题应精炼,要举一反三,通过一个题要对相关的知识做一次系统的复习。

5、有意识培养自己的各方面能力:数学能力包括思维能力、运算能力、空间想象能力、实践能力和创新意识。在平时学习中要注意开发不同的学习场所,参与一切有益的学习实践活动,如数学竞赛、智力竞赛等活动。教师为了培养这些能力,会精心设计组织一些课型,比如一题多解、举一反三的训练,应用模型教学等,都是为数学能力的培养开设的好课型,在这些课型中,学生务必要用全身心投入、全方位智力参与,最终达到自己各方面能力的全面发展。

6、注意数学思想方法的总结:数学教材是采用蕴含披露的方式将数学思想方法融于数学知识体系中,因此适时对数学思想方法做出归纳、概括是十分必要的。概括数学思想方法一般可分为两步进行:一是揭示数学思想方法内容规律,即将数学对象具有的属性或关系抽取出来;二是明确数学思想方法知识的联系,抽取解决全体的框架。实施这两步的措施可在课堂听讲和课外自学中进行。函数与方程、等价转换、数形结合、分类讨论是数学的基本思想,配方、换元、归纳猜想、类比等是常用的数学方法。

学数学的几个建议

1、重视课本:考题无论怎么出都离不开课本的要求,课本从预习到复习至少要仔仔细细地看4-5遍,基础差的更要多看。

2、记笔记:特别是对概念理解的不同侧面和数学规律,教师为拓展思路而加的课外知识。

3、建立纠错本:把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,争取做到找错、析错、改错、防错。

4、学会总结归类:①从数学思想上,②从解题方法上,③从知识结构或应用上分类。

5、不留疑点:对自己不理解的问题,一定及时求教老师和同学,以免积少成多,影响后续学习,切忌“耻于上问”。

6、敢于发表自己的见解:对了,不仅仅是得到教师的肯定和表扬,重要的是能树立信心;错了,会得到教师和同学们的纠正,避免以后出现类似错误。

 

“考后三思”助你提分

 如何进行考试分析

 高考英语听力八大技巧

 五种方法提高在家学习的效率

 历史记忆方法趣谈

 记忆英语单词方法20种

 语文语段阅读试题的解题规律

 让数学成绩稳定的秘诀

 如何增强你的记忆力

 高考前的有效心理暗示

进入初中必须知道的100条学习方法

  高分考生的十大法宝

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017