注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

学生的学习动力从哪里来?  

2013-07-25 20:55:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   汽车没有了动力,难以运行;学生学习没有了动力,学业难以完成。也就是说学生“为什么”要学习,要让他找到一个理由。现实生活中,可以发现很多厌学者、辍学者,他们最根本的都是因为学习动力丧失或不足而导致的。所以,身为父母、老师,一定要高度重视孩子学习动力的培养和教育,一定要让孩子带着信念走进校园,带着激情走进教室。

   那么,学生的学习动力从哪里来呢?

   ——动力来自于学生个人对人生理想的追求。一个学生,特别是成为了高中生以后,随着认知的增长和阅历的增加,他会对个人的未来有一个设想,上大学,考名牌,成为一个有知识、有文化、有素养的人,才能对社会有贡献;这时候,他会有个人的人生目标和自身价值的追求;所以他会选择不自弃、不自卑,自觉地承担起人生的职责和义务。正如李开复所说:“人生只有一次,我认为最重要的是要有影响力——也就是说,我希望能更好地帮助自己、帮助家庭、帮助国家、帮助世界、帮助后人,能够让他们的日子过得更好,为他们带来幸福和快乐!”有了一个高远的清晰的人生理想,他就会克服学习中的各种困难,树立学习的信心和毅力,为实现心中的理想去拼搏去奋斗。

   ——动力来自于学生对榜样的崇拜。家庭或社会生活中,总有些人——特别是那些富有影响力的成功者、名人让孩子产生崇拜感,向他们学习,让自己人生更辉煌是孩子的人生追求,这也可以让学生产生学习动力。北京新东方的俞敏洪,从小就是以其邻居——历史文化名人徐霞客为榜样,决心要成为一个对祖国对社会有用的人,复习了两年考上了北大,最终走到了今天,创造了新东方的奇迹。曾经有个考上清华大学的学生,他之所以考上,是因为他表哥的一句话,他表哥先考上清华大学,临行前,他表哥说:“三年以后,我在清华园等你!”这句话,成为了这个学生的动力,以他表哥为榜样,他发奋学习,三年后实现了清华梦!

   ——动力来自于对生活的苦难或幸福的强烈感动。 “苦难是所最好的大学”,卢梭如是说。苦难,同样会让经受苦难的孩子产生学习动力。因为他明白,苦难是暂时的,而要摆脱目前的困难窘境只有读书,只有学习,只有考上理想的大学,成为一个有知识、有能力的人,才能改变目前的状况;相反,幸福感也会让孩子产生学习的动力。孩子生活在温馨和幸福的环境中时,他也会因幸福而产生要有所报答有所作为的心理状势,于是他更会珍惜学习机会,刻苦学习,以求成功。

   ——动力来自于感恩之心。知恩、感恩是一部分学生学习的动力源泉。浙江省有个女孩子,学习特别优秀,父母离异,家境困难。她后来成为理科状元被北京大学录取。他说“我学习就是为了报答母亲,让母亲听到我的成绩多笑一笑,心里更开心,快乐!”还有个母亲患癌症去逝的学生,他说他努力学习就是为了今后考一个好的医科大学,成为一代名医,来拯救像母亲一样身患癌症的不幸者。感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢社会的关爱之恩成为这些孩子的学习动力。

   ——动力来自于师长的善教。善教者励其志,一个善于教育的教师,懂得教育规律,知识丰富,教法灵活,人格高尚,与学生平等相处,融洽友好,同样会为学生提供学习动力。他不仅教知识,教方法,还教心态,教学生做人,这无疑会鼓舞学习心志,让学生扬起理想的风帆,在学海中追波逐浪。亲其师,信其道;厌其师,弃其学。相反有些老师不是点燃学习心中的火把,而是在这个火把上泼水,导致学生心中希望的彻底破灭,最后放弃学业,遗憾终生!同样,父母作为学生的第一任教师,父母也要成为一个智慧型的父母,要营造家庭环境,懂得孩子成长规律,了解孩子,科学施教,给孩子信念,教孩子方法,全方位地教育孩子;疼爱而不溺爱,养育更会教育,这也会为孩子学习提供动力!

   ——动力来自于对课程的兴趣。俗话说兴趣是最好的老师。凡是成绩优秀者,没有一个不是对课程学习有浓厚的学习兴趣的。而且,越是兴趣浓,那个课程越是学得好。所以,我认为,兴趣是学生学习的动力。以课程的兴趣的培养一要靠学生自己,要会学,要有积极心态;二要靠教师的培养。教师要会教知识、学科学习方法,要善于通过各种途径来培养学生学习兴趣。我一直推崇这么一句话:“教师的最大魅力在于激发学生的学习兴趣!”2008年度诺贝尔化学奖获得者钱永健就是对化学有浓厚的兴趣才有了今天的,心理学家王极盛教授对各省高考状元做过调查,这些学生都是把学习作为一种兴趣才有了高考的优异成绩的!

   ——动力来自于家庭文化和学校文化的熏陶。家庭是最大的教育机构,是孩子最初的母校。曾经有个孩子,每次在家看书或做作业时,爸爸也总拿一本书坐在旁边陪他。等他大了,考上大学了,才知道爸爸是个一字不识的人。所以家庭文化会对孩子学习动力产生影响:家庭崇尚文化,重视教育;家庭为孩子学习营造良好的学习生活条件;家庭为孩子滋养健康的心理品质;家庭为孩子树立积极的生活情趣和对未来的生活信念……这些无疑会对孩子的学习动力产生积极的影响。学校文化同样也会对学生学习动力产生影响:学校环境优美、物质文化丰富、优雅;学校校风端正、学风浓郁、教风严谨、人才辈出,精神文化健康向上;学校注重理想前途教育、生命价值观、世界观教育,育人氛围刺激感人……这些也会对学生的学习动力产生积极影响。

   总之,学生学习不能没有动力。有动力就会有激情,就会有奋进的力量。没有了动力,学生就会视学习为苦役,视教室为牢笼,视学校为监狱。学生就会在学习成长的关键时刻走上歧途,比如谈恋爱、上网进而形成网瘾、看杂书、吸烟、玩手机、打架、逃课,上课听MP3、睡觉等,坐在教室最后一排无所是事,自感生不如人、自暴自弃,轻者选择辍学,重者流浪街头,危害社会!

            引文来源  学生的学习动力从哪里来?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017