注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】帮孩子摆脱“亚学习状态”  

2013-12-20 21:37:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长反映,自己的孩子每天早上六点起床,晚上十一二点才睡,书念得特别辛苦,成绩却上不去。看着孩子疲惫不堪的样子,家长真的不知如何是好。

学习如果以情绪状态来分,可分成状态学习和非状态学习;如果以效果来分,又可分成有效学习和无效学习。非状态下的无效学习行为,我们称之为“亚学习”。作为家长,一定要了解“亚学习状态”在孩子身上的种种表现。据笔者观察,“亚学习状态”主要表现在两个方面。

首先,“亚学习状态”出现在学习过程中。有些孩子虽然也能按时到教室上课,但他们课前既不主动预习功课,也不主动拿出文具、课本。有时,虽然拿出课本了,但是迷迷糊糊的,心不在焉,不知道该听什么、记什么。还有的同学搞:“疲劳战”,前一天学到很晚才睡,第二天在课堂上打瞌睡,过后又后悔,晚上回家又补习。于是他们便陷入了“课上不听,课后恶补”的恶性循环状态。考试之后,分数一低就自叹不如别人,对试卷上出现的问题,仅仅停留在听老师讲正确答案的层面上,并没有对错题进行分析、整理……时间一长,他们学不进、考不好,便陷入了“亚学习状态”。

其次,“亚学习状态”出现在学习管理中。学习要讲究策略:听课,要有积极等待老师的心理策略;记笔记,要采取有计划地记录、复习和整理的策略;练习,要有积累、循序渐进的策略;考试,要有反思、调整的策略。而处于“亚学习状态”的孩子,往往忽略学习策略的调整,没有良好的学习管理的意识,表现为课桌上课本、作业乱堆,书包里资料、学具乱放,思维局限在老师的圈子里,老师布置什么就做什么。另外,不会提问,总是不经过深入思考就轻易提出问题,在没有明确自己的观点和立场时,就盲目地和同学、老师讨论。有的孩子学习一味求快,有量无质,有的孩子则拖拖拉拉,学习效率极低。

帮助孩子摆脱“亚学习状态”,笔者认为应该从以下四个方面着手。

一、实施计划学习

计划学习就是对整个学习过程进行科学的管理,从而实现自主学习。完整的学习过程是“学习计划——学习目标——学习等待——课堂学习——巩固笔记——完成作业 ——反思学习——学习调整”。应该养成在学习中计划、在计划中学习的好习惯,如果计划完成不了,或者被打乱,应该立刻进行调整,而不是轻易放弃。同时,要把学习计划细化,分为一天的学习计划、一周的学习计划、一个月的学习计划和复习迎考学习计划,使其更具有操作性。当然计划学习并不排斥休息,在保证学习效率的前提下,适当的娱乐可以释放学习压力。

二、学会积极等待

积极等待是一种优秀的学习品质。如果孩子在一堂课开始之前,巩固了上一课的内容,预知了将要学习的内容,心理上就会处于一种积极盼望的状态。这种状态就是人们说的“我要学”的状态。具备了这种状态就能主动融入老师创设的教学情境。

积极等待是一种态度,也是一种学习方法。用这种学习方法进行学习,可以很好地掌握一堂课的教学内容和教学重点,还能建立和以往知识的联系,如果这时紧紧地跟随着老师的思路去学习、去思考,就能“愉快一堂课、轻松一整天”。同时,一堂课结束前的几分钟,是老师对学习内容的总结也至关重要。一位成绩优异的学生深有体会地说:“很多同学这时心早就飞走了,想着赶快去玩儿,其实只要你注意了这两三分钟,就能抓住一堂课的关键,知道这堂课所学的知识点在知识网络中的位置,完成作业时的目标性就更强了,知识就掌握得更牢固了。” #本文内容来自好家长网(www.hjzcn.com)

三、学会反思

很多孩子费尽心力学习而成绩不好,主要是不会及时反思,不会调整自己的学习状态。会学习的孩子,他们常常通过反思来加快学习进程、提高学习质量。可以这样说,没有反思,就没有学习的突飞猛进。学习讲究高效快捷,不仅仅要快速进入学习状态、快速掌握知识,还要及时地反思。如果不能及时反思,持续一段时间才发现自己已落后,那么想追赶都来不及了。所以,在学习过程中,要及时发现问题,及时解决。

四、跟成功者进行学习交流

学习策略共享是有效学习的关键。跟成功者进行深入的学习交流是提高学习能力的有效方式。在交流中,不仅能分享同学成功的喜悦,还可以拿自己的学习方式与之比较,实现对自己学习系统、学习过程和学习策略的修改和完善。由于交流是同学之间的事,比较自由和开放,在一定程度上也有利于缓解因学习竞争而产生的紧张焦虑情绪。跟成功者在一起感受到的是拼搏的激情和向上的动力,处于“亚学习状态”的孩子缺少的正是这样一种激情和鼓舞。


                引文来源  文_高考博友圈_新浪圈子_新浪网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017