注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

诺奖得主莫言作品集48篇(在线阅读)  

2013-01-27 12:32:36|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 
 
 
莫言作品集48篇

 

 【编辑:晨箫】

 

我想你  但不会找你 -    晨  箫 - 晨箫沁园

   

晨箫编作

 

 

首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言

       莫言,原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。1980年代中以乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。作品深受魔幻现实主义影响。莫言在小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2012年10月11日,莫言因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。

主要作品

《檀香刑》《生死疲劳》《丰乳肥臀》 红高粱家族》《透明的红萝卜》《丰乳肥臀-增补版》 藏宝图》 《四十一炮》《天堂蒜薹之歌》《拇指铐》《 白狗秋千架》 《莫言精选集》 《莫言作品精选》 《酒国》 《食草家族》 《白棉花》 《红树林》 《月光斩》 《老枪·宝刀》 《会唱歌的墙》 《司令的女人》 《良心作证》 《锁孔里的房间》 《什么气味最美好》 《传奇莫言》 《莫言散文》 《莫言中篇小说选》《莫言王尧对话录》《战友重逢》《蛙》  

人物年表

莫言,作家,1955年2月生于山东高密,童年时在家乡小学读书,后因文革辍学,在农村劳动多年。1976年 加入解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。
  1981年 开始创作生涯,发表了《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品。
  1986年 毕业于解放军艺术学院文学系。
  1991年 毕业于北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班并获文艺学硕士学位
  1997年 以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获得高达十万元人民币的奖金。
  1997年 脱离军界,转至地方报社《检察日报》工作,并为报社的影视部撰写连续剧剧本。
  2000年 《红高粱家族》获亚洲周刊选为20世纪中文小说100强。
  2001年 《檀香刑》获台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖。
  2003年 《檀香刑》获第1届鼎钧双年文学奖。
  2003年11月受聘为汕头大学文学院兼职教授。
  2005年 再次失手于茅盾文学奖。《四十一炮》获第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。获香港公开大学荣誉文学博士学位。 
       2006年 出版第一部章回小说《生死疲劳》获颂福冈亚洲文化大奖。
  2006年12月15日,【2006第一届中国作家富豪榜】重磅发布,莫言以十年345万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。2007年9月11日,中国作家富豪榜的子榜单【中国作家实力榜】发布,由包括朱大可、谢有顺、陈晓明在内的十位文学评论家共选出了58名作家上榜,其中莫言以9票高居榜首,余华、史铁生、阿来和王安忆以6票同居次席。
  2007年7月出版散文集《说吧,莫言》。这套书分为三卷,约100万字,全面展示了莫言的心路历程。
  2008年 《生死疲劳》获第2届红楼梦奖首奖。
  长篇小说《四十一炮》系第七届茅盾文学奖最终入围作品。
  2009年12月,出版长篇小说《蛙》,创作手法别具一格,小说由四封长信和一部话剧构成,讲述了一个乡村妇产科医生的人生经历,表现一个时代的难和痛。
  2011年8月,长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。
  2011年11月,受聘请为青岛科技大学客座教授。
  2011年11月24日下午,中国作家协会第八届全国委员会第一次全体会议投票选出中国作协第八届全委会副主席,莫言当选副主席。
  2012年5月受聘为华东师范大学中文系兼职教授。
  北京时间2012年10月11日19:00,莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。

 

                                                 中国作家实力榜榜单(出品人:吴怀尧) 

  9票:莫言
  6票:余华、史铁生、阿来、王安忆
  5票:北村、北岛、苏童、阎连科、贾平凹
  4票:格非、多多、铁凝
  3票:韩东、王朔、林白、陈忠实、张炜、韩少功、于坚
  2票:残雪、翟永明、范稳、李锐、张承志、刘亮程、东西
  1票:朱文、陈希我、阿城、毕飞宇、叶兆言、都梁等31人

 

点击下列目录阅读

·《丰乳肥臀》 ·《红高粱家族》  ·《蛙》
 ·《檀香刑》  ·《酒国》 ·《酒神》
·《牛》 ·《四十一炮》 ·《食草家族》
·《生死疲劳》 ·《红树林》 ·《红蝗》
·《天堂蒜薹之歌》 ·《师傅越来越幽默》 ·《中州纪事》
·《白棉花》 ·《战友重逢》 ·《透明的红萝卜》
·《会唱歌的墙》 ·《老枪宝刀》 ·《莫言中短篇小说散文选》
·第一次去青岛 ·从照相说起 ·厨房里的看客
· 吃事三篇 · 北京秋天下午的我 ·讲话
·过去的年
·故地重游
·童年读书
·毛主席老那天
·陪考一日
·卖白菜
· 洗热水澡
·说说福克纳老头
·俄罗斯散记
·读鲁迅杂感
·北海道的人
·马蹄
·狗文三篇
·狗、鸟、马
·望星空
·美丽的自杀
·虚伪的教育
·超越故乡
·漫长的文学梦
为什么要写《红高粱家族》
·文学与牛
·国外演讲与名牌内裤
·向格拉斯大叔致意 ·三岛由纪夫猜想

精品日志 音画赏析 Good fun博客 女人本色 男人本色
诗乐情怀 激情乐吧 朗诵雅赏 实用素材
电影娱乐 美图美文 人体艺术 情感美文
视角杂谈 娱乐休闲 视频音律 艺术收藏
晨箫夜曲

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017