注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

让爱耕耘在后进生心田  

2012-09-16 14:59:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       面向全体学生,让学生全面发展,是当前教育改革的主要任务,每一个班有尖子生,也有后进生。提起后进生,每位班主任老师都会感到头痛,转化后进生是班主任老师最经常,最棘手的一项工作。但后进生并非一成不变,这就要求班主任必须摸透他们的特点,因材施教,坚持一把钥匙开一把锁,有的放矢,在工作实践中,我有以下的体会:
  一、
运用激励机制,公平对待
  理解是人的正常需要,这也是后进生转化的内驱力,教师应平等爱护每一位后进生,对待后进生要善于发现他们的闪光点,多表扬鼓励,少批评指责,以良好的榜样去感化引导,达到转化的目的。
  激励有多种方式,可以是一件事,一次谈话,甚至可以是一种表情,一个动作,一个动心的微笑,运用得当往往会收到意想不到的效果。
  如:一次我让劳动委员管理班级的灯、窗、门、卫生角,班上一个学习成绩最差的学生叫程霄易也要求管理,我灵机一动,让他们俩各自负责;这对后进生就是一种特殊的激励,在管理卫生角,他打扫得干干净净的,图书摆放得非常整齐,我经常把这个学生和班干部放在一起表扬,同时还鼓励他:“老师觉得你也很有能力,你的学习成绩也会赶上来的。”这件事激起了他的学习兴趣,他每天认真完成作业、勤奋学习,还真有点笨鸟先飞的势头,学习成绩也慢慢上升。
  二、
要尊重、信任后进生
  后进生由于学习差,缺点多,自己觉得在人前抬不起头,时间长了,就对自己失去信心。作为真心热爱学生的教师,首先要尊重,信任学生,特别是对后进生。俗话说:“树怕伤根,人怕伤心”,不要公开批评后进生。我带的班上有一位学生叫张甲,平时非常贪玩经常不完成作业,偶尔完成了也是马马虎虎;上课随意说话,注意力不集中;有时喜欢和同学开一些较为过火的“玩笑”,他成了全校皆知的“老大难”问题。当我刚接到这个班时,我并没有先给他一个“下马威”,而是经常找他谈话,与他拉家常,讲学习的重要性;班上发生了什么打人的事,我通常都要先和他分析谁对谁错,让他充分发表自己的看法,而且当他说得对时,我还会对他表示赞赏,听从他的处理意见,而当他犯了错误时,我也不生气,还是和他一起分析,不仅让他觉得自己确实是做错了,而且让他感到老师对他的信任与尊重。从此以后,他的作业及时完成了,上课认真听讲了,还能积极回答问题了,对我也特别亲热。由于他的进步大,在那学期的班干部选举中,他还被全班同学一致推选纪律委员。
  因此,实践告诉我,尊重与信任后进生,用语言和行动去温暖他们的心,让后进生感到老师对他的关心,让他觉得自己在老师的心目中他和别人是平等的,给他们创造一个良好的心理环境,时刻给他们以鼓舞和希望,能使教育的力量和作用充分地发挥出来。
  三、
善于发现学生的闪光点
  每个学生都有优点和缺点,因此,教育者应善于发现后进生的闪光点,并在适当场合给予表扬。例如我教的学生中,有一个孩子很调皮,有时简直能把老师气得半死。但是,生气之余,我发现:其实,他身上有许多优点。记得有一次放学了,其余的同学都穿好衣服,到外面站队准备吃饭,但我眼前一亮,发现一个学生身手敏捷,把一扇扇窗户都迅速地关上了,并且很细心地又检查了一遍。我仔细一看,哦,原来是那个上课调皮捣蛋的学生!当时,我就感觉到:原来每个孩子都是可爱的,每个孩子身上都有着独特的闪光点。作为老师,难道不应该善于发现学生身上的闪光点吗?从此以后,我对那个学生产生了好感,上课时也一直表扬他。现在,他的成绩在渐渐地提高。
  我把这个方法也用在了别的学生身上,看看效果怎样。当我用赏识的眼光看待学生时,我发现,其实每个孩子都是很棒的,关键是你怎样对待他。每个人都爱听好话,小孩子同样也不例外。多多表扬孩子,他们会因为你对他们的赏识而变得更加听话,更加懂事。
  我们在生活中,在课堂内外,要注意观察学生的举动,发现学生身上的闪光点,时不时地夸奖学生几句,学生会很高兴的。其实,将心比心,你对学生好,他们也会对你好。
  着名教育家周宏的赏识教育说的就是要善于发现学生身上的闪光点,要用欣赏的目光看待自己的孩子。那么,每个孩子都是完美的,每个孩子都是可爱的。人们常说:“金无足赤,人无完人”。每一个学生都有自己的优缺点。“孩子所犯的错误都是成长过程中必不可少的错。
  四、
要用师爱去唤起后进生的学习热情
  凡是一个班集体,学生的成绩都有”上、中、下“的差异,这种差异现象是客观存在的。每个班主任都希望自己的学生多些优秀生,少些后进生,尤其像我们这样的学校,生源较差。家长没有职业的多,家长文化层次低的多,家庭收入低的多……由此,一个集体中的优秀生相对较少,后进生多。这样,班主任工作所面临的主要课题就是如何对待后进生的问题。喜优厌后自然是许多人走过的失败之路,是前车之鉴,所以,我们必须另择蹊径,用爱心去启迪他们的心灵。班主任老师要爱每一个学生,越是小草,弱苗,越是需要阳光雨露,我们做老师的既要爱她的白天鹅,又要爱她的丑小鸭,还要他们体会到集体的温暖和老师的爱。学生生活在集体中,都希望得到老师的关心与重视,得到老师的信任与同学理解。虽然我从师时间不太长,但我却深深地体会到教师生涯中最大的事就是一个心眼为学生。记得班级中有一个女生作业经常不能按时上交,通过对她的辅导,我发现并不是她没有上进心,主要还是她的学习基础比较差,对于越来越复杂的知识难以跟上,所以慢慢丧失学习兴趣,出现逃避作业的现象。而且该生因为学习不好,变得孤僻很少与他人交流。通过与家长的沟通,我进一步了解到在家中,孩子的爸爸脾气火爆,当孩子有学习问题时,爸爸经常是打骂进行教育,以至于孩子产生恐惧心理,学习上有问题也不敢吭声,只好空着作业上学校。全面了解了该生的情况,我先于家长进行了交流,让家长改变以往简单粗暴的教育方式,在家中对于孩子交谈,了解孩子在学校的表现,关注孩子的学习,对于孩子遇到的问题耐心解答,消除孩子的心理恐惧,家长辅导不了的问题,老师可以在学习加以指导,家校携手共同做好学生的教育工作。在学校中,我更加留心她的表现,发现她的点滴进步及时加以表扬。课堂上为了使她敢于在集体面前讲话,我首先从朗读课文开始,讲新课前提醒她认真预习,把课文读熟,上课时我就会让她来朗读,开始她迟疑着始终不敢开口,我就耐心地鼓励她,慢慢地她敢于用微小的声音读课文了,尽管开始并不是特别流利。可是我鼓励她说:”今天,你战胜了自己,敢于在集体面前展示自己了,这已经迈出了成功的一小步。只要坚持下去,老师相信你会取得更大的进步。“从此,她的预习更加认真了,课堂上的朗读变得流利、声音也洪亮了许多,我高兴的和同学们一起为她鼓掌,内向的她脸上露出了羞涩的笑容。通过这样的锻炼既检查了她的预习情况,还帮助她树立了自信。经过一段时间,她渐渐养成了自觉预习的良好习惯,从字的读音、组词到词语的理解都能够认真完成,不仅能读书课文,课堂上还能够主动回答问题了。原来课下很少与同学交往的她,和同学日益亲近起来,课间活动时时常会看见她与同学快乐交谈嬉戏的情景。从她的身上我深刻领悟到,”爱一切的学生,爱学生的一切“,只有爱能够营造出和谐的教育氛围,只有在和谐的氛围中,教育者的话语才能进入学生的心灵。
  五、
运用渐进原则,耐心等待
  后进生不良成绩的反复出现,这是正常现象,对后进生决不能有”一劳永逸的想法“。对后进生的转化既是攻坚战,又是持久战。后进生有一点成绩就要及时巩固、强化,哪怕是微不足道的优点,就要及时表扬,使他们感到成功的快乐。后进生的转化是循序渐进的。如,对一个不做家庭作业,屡教不改的学生,就不能要求他一下子变得按时认真完成作业,可以先要求他完成作业,只要他做完作业,我就给予肯定,不谈他的作业如何马虎,再对他的下一次的家庭作业要求书写比这次稍好一点,接着要求他再好一点,最后要求他完成作业且要有一定作业质量。学生有强烈的求知欲望,满足这种成功需求,从而激发更高的成功需求。在这种情况下,只要教师耐心地帮助和指导,后进生就会一步一个脚印与自己的消极行为作斗争,向着好学生队伍迈进。在这个转化过程中,特别要加强后进生的毅力培养,防止已变好的后进生反向转化。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017