注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

“开学第一课”最该被教育的是谁?  

2011-09-04 10:44:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “开学第一课”最该被教育的是谁?

教育是灵魂的教育,教育本身意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。只是单方面期望学生成为道德高尚的人而忽略教师的引领和榜样示范作用的发挥,这种教育既是苍白也是无效的!——题记

日前,教育部办公厅发出通知要求全国中小学上好开学第一课。通知指出,开学第一课对于中小学是非常重要的教育环节。好的开学第一课,以对学生健康成长的深切关怀和深情至爱,以学生关心关切关注的问题切入,以符合学生年龄特点生动活泼的形式,给学生开启新的学年积极有针对性的引导。(2011年08月27日
中央电视台《开学第一课》)

9月1日,千千万万的学生将迎来新的学年,让孩子们在教育的阳光下更加健康、茁壮地成长,是学校和家长期望,更是社会期望。由是,如何上好开学第一课,怎样给学生一个积极有效的引导,就成为了社会的焦点,甚至成为了一个全民关注的问题。而学校则必然性地变换着花样开始了形式各异的理想价值教育、爱国主义教育、道德情操教育等等。但就在大家充满期待并对学生“第一课”各种看点鼓掌叫好的时候,笔者却生发了一种难以名状的感慨与愤懑。——究竟谁该首先上好“开学第一课”?教师们又该如何上好这“开学第一课”呢?

教育是灵魂的教育,教育本身意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。只是单方面期望学生成为道德高尚的人而忽略教师的引领和榜样示范作用的发挥,这种教育有意义吗?有效果吗?“孩子的心是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获。”问题在于,我们给孩子播种的是究竟什么样的种子呢?

作为一名教育者,我们一向以“德高为师、身正为范”为职业纲领,以“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”为职业宗旨,以“人类灵魂的工程师”为荣耀,然而现实生活与具体的实践中,他们到底又做了一些什么,为学生作出了什么的表率和示范呢?


国家明令禁止不得乱收费、不得占用节假日为学生补课,可大多的学校却“上有政策、下有对策”地让学生、家长签字证明自己是自愿的,学校是被逼迫的;明明是教师组织学生集体预订的教辅资料,到头来学生不得不说是自己在大街或书店里买的;学校评价教师时,学生又被打了招呼:“测评的时候给老师打分高点啊!”为了评个班长,家长有时候时要破点血本的,“礼”多人不怪的游戏规则在学校也不例外;中考或高考时,老师更是“关爱”有佳,不是积极传授作弊的诀窍,就是动用所有关系争取指标;学生好歹十年寒窗苦读终于捞得了一个大学生的名分,最终希望却成为了泡沫,苦于工作无着落而不得不浪荡街头......

学校本是学术的殿堂,是塑造灵魂和培养国民素质的净土与基石。作为主要教育者的教师们素来以“传道、解惑、授业”为天职,以“人师”为荣耀。但近几年的教师群体,总是抱怨待遇不高,总是认为尊师重教的氛围不够浓厚。但他们却独独看不到自身的缺陷、自身的不足,甚至连什么叫“为人师表”都搞不清楚。如此的尴尬当中,笔者试问:当我们以丑陋和卑劣而为学生表率时,“开学第一课”的空洞说教有用吗?

“有其言,无其行,君子之耻也。”“给心灵一片净土,给诚信一片天地,人生的道路让我们与诚信同行。”“失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。”——当“[url=#]学生已经成了老师手里的‘人质’”[/url]、当“学生已成为教师‘勒索’和‘盘剥’的工具”、当学生被一个又一个的谎言搞得晕头转向而手足无措时,我们又该如何去面对“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的铮铮誓言?学生又该树立什么样的价值观、世界观,怎样去热爱自己的可爱的祖国?

罗伯托·卡内罗说:“学校不能再成为使人类休戚相关的脆弱联系化为乌有的不可抗拒的经济力量的一个简单组成部分。”如果维系在学校和学子之间的纽带仅是经济因素,这是对教育的巨大嘲弄;如果这种收费又是不公正的、属于明令禁止的教育乱收费,这更是对学子受教育权的剥夺,也是对贫寒子弟强加的落井下石之举。曾任耶鲁大学校长的小贝诺·施密德特曾在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国的教育者,他说“我们没有理由尊重他们,因为他们既不为人师表又不教书育人,实际只是在教育岗位上发自己的财!”。试问,教育乱收费在国人的怨声载道中“高歌猛进”,甚至在有关部门的整治风暴中愈演愈烈,这种巨大的悖谬难道不是教育当中最大的积弊而令人愤懑和悲凉吗?

美国首位华裔市长、医学博士黄锦波曾说,“很多中国人受到过教育,但没有教养!”对于此论,我们没有必要回避当,也不必歇斯底里地反击,事实就是事实。而作为教育者,更应痛定思痛、勇于面对并进行深刻和有益的反思。

所以,该上好“开学第一课”的首先是教师,他们应该针对社会当中千般的指责百般的非议进行深刻的反思,应该重新温习“德高为师、身正为范”的职业纲领和“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”的铮铮誓言。教师们该给学生上的“开学第一课”是深深的道歉,应当向全社会表明他们重铸师魂、遵纪守法、拒绝腐败、诚信做人的信心和决心!——“百年大计、教育为本。”期待着教育重新回归“净土”的本原,期待着学校中华民族振兴与腾飞的中流砥柱、坚实基石!

 

 

 

 

转载地址


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017