注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

家长如何管理好孩子的学习  

2011-09-17 17:49:49|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    家长如何管理好孩子的学习
 

 教育是家庭的一个重要职能,家庭教育是家庭生活的一个重要内容。从家庭产生起,家庭就担负着教育的任务,只要有家庭存在,就必须行使教育的职能。家庭教育是在家长和子女之间进行的,家长和子女具有血缘关系,即使没有,他们的感情也都比较亲密。在孩子的心目中,家长的威望是很高的,《颜氏家训》说的“夫同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服”就是这个道理。因此,家庭教育在管理孩子的学习方面有着学校教育所不能替代的优势,但很多家庭在教育管理的方法上存在一定的欠缺。下面就家长如何管理孩子的学习问题,谈一些肤浅的看法,以求教于大方之家。
 

(一)、培养孩子良好的学品。
 

  孩子在学习成绩上的比拼,实际上是良好的行为习惯、智力因素、心理品质和道德素质等诸多素质的综合较量。因此我认为,家庭教育管理孩子的重心定位不应是智育层面,而应是德育。家庭教育不只是“成才”教育,更是“成人”教育。“人”是“才”的前提,应着重培养孩子具有良好的道德品质、行为习惯、心理素质。至于学业,在孩子们身上的负担已经够重的了,我们完全没有必要再重复教师的劳动,无谓地加重孩子的负担,据我们的调查,学生的厌学情绪的滋生、心理负担过重的原因大都是来自于家庭对孩子的过高要求和期望,家长一味的给孩子加压加码,迫使其加班加点,超过了孩子脆弱的心理承受能力。因此,家庭管理孩子学习的重点应该是让孩子树立远大的理想,帮助孩子订立恰当的学习目标和学习计划,培养孩子良好的学习习惯,培养孩子面对挫折应具备的心理素质,加强孩子的行为养成教育,使孩子的素质得到全面的提高。
      我们平时习惯用学习成绩的好坏来评价学生,而对学生的情商、创新能力以及发展的可塑性认识显然不够。一个学生学习成绩好了,可以“一锦遮百丑”,在老师和家长心目中人也变得可爱,反之,学生哪怕也有很多优点,也难以得到老师和家长的青睐。家长与教师沟通的主要内容也是学生的成绩,家长最关心的也是孩子的成绩是多少,在班级里的排名是多少。但是,要求所有的学生在完成学业上没有差距,都取得优良的学习成绩,这无异于天方夜谭。其实,学生的品德、创新和可持续发展能力的差距才最能决定人今后的发展前景。要教育孩子把现在的学习看成是一种劳动,劳动就要勤奋,勤奋才会有成果。笔者认为,我们当然希望培养出品学兼优的学生,但往往是事与愿违的,有的学生成绩好却品行有问题,有的学生品行好却不能在学业上有好的成绩,要我选择,我宁愿教后者,最起码后者将来对社会的危害可能要小得多。
      在管理孩子的学习问题上,国外有很多方法值得学习,美国总统奥巴马的教子家规尤为值得借鉴。奥巴马的家教简单扼要,可操作性极强,他对孩子平时的要求有九点,分别涉及待人接物、生活自理、劳动意识、勤俭节约、培养广泛兴趣等几个方面,唯独没有对孩子学习上的要求。这种教子方式可谓是新颖独到,令我们大开眼界。试想,一个文明礼貌、勤劳节俭、自理能力强、爱好广泛、多才多艺的孩子,他的学习成绩会错到哪里去呢?
     
     (
二)、培养孩子良好的学习习惯。
      习惯是人们长期形成而不易改变的风尚、倾向或言行,人的习惯不同,发展的过程和结果都有很大差异。习惯可以反映人的性格,反映人的品质和能力,所以培养孩子良好的学习习惯可使其终身受益。而课堂外的学习习惯的培养主要应该由家长来完成,它与教师培养的课堂内的学习习惯形成优势互补,相得益彰。
   1、要培养“今日事今日毕”的学风。生活习惯讲究规律,要明确每天的学习任务,制订计划讲求条理性,形成长期、短期甚至于是每周、每天的学习计划,并内化为孩子自觉的学习行动,因此必须经常检查孩子执行学习计划的情况,提高其学习的效率。
    2、要培养孩子“谦虚学习、合作探究”的精神。知识的海洋浩瀚无边,每个人只能获得其中微不足道的一点点,在学习知识的过程中存在着不同的梯度和深度,要尽可能地获得更多的知识,必须有海纳百川的胸襟,古今中外许多智者贤人尚且还不耻下问,我们学生还有什么理由不谦虚好问呢?所以一定要培养孩子“问”的习惯,要让他懂得害怕提问就是耻于学习。还要积极鼓励孩子与同学在学习上的互补,要利用网络的优势,利用双休日等有利时机,加强合作,少走弯路。合作学习的核心是学生自主自觉的学习,它可以激发孩子学习的热情,挖掘个体学习的潜能,增大信息量,在交流互补中共同提高。
    三要教育孩子善于归纳总结、分析归类,形成知识系统。知识就像一棵大树,主要的知识是树干,每个树枝就是小的知识点,树枝联系起来是树干生长的必要条件。要让孩子学会对知识的归纳,能以重要的知识点为中心,延伸到与这个知识点有紧密联系的另外的知识点,就像仓库里保管东西一样,列好清单,就能迅速找到东西一样。
  
 四、留给孩子自由学习的空间。
    在新的社会现实面前,家庭环境也呈现出新的特征,经济的发展,促进了劳动力的流通,家长外出打工,子女在家成了“留守孩子”,他们或被托于亲友,或独自寄宿在校,相对缺少了家庭亲情的滋养。荀子说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”,没有良好的家庭环境,学生又怎能学得好,又何来良好品质的养成、健康心态的形成呢?
    1、是要用浓厚的文化氛围熏陶孩子。古代有诗书传家的良好传统,家庭在物质条件改善的同时,应重视文化消费,家庭应有一定量的藏书。再豪华的住宅,如果缺少了像样的书房,其品味和艺术感就无从谈起。《论语》云:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”可见,多阅读,对增长知识、培养素质等都有帮助。电视和网络等作为文化的一种新的传播方式,正日益普及,家长要注意为子女作好遴选,避免不良文化对孩子造成负面影响。  
   2、是用和谐的亲情氛围管理孩子。家庭氛围的幸福和睦无疑是促使孩子健康成长的必要条件,是孩子积极上进的潜在动力。特别是对孩子的学习目标不能不切实际地过高要求,马卡连柯说:“家庭集体的完整和团结一致是良好教育的一个基本条件。”一般地说,温暖和睦的家庭容易造就乐观、和善、合群、上进的孩子,而不和睦家庭的孩子则往往是冷漠、忧愁、孤僻、自私的。据调查表明,不和睦的家庭环境常是青少年违纪违法的外在原因。但有一点也要注意,营造和睦的亲情氛围要以不溺爱孩子为前提,颜之推主张“威严而有慈”,司马光则更明确地强调父母要“知爱”、更要“知教”,“爱而不教”的后果是使子女“沦于不肖,陷于大恶”。要善于利用表扬的武器激励孩子,特别是在孩子取得哪怕是一点点小的进步的时候。多尊重孩子,多赏识孩子,比严厉的要求、尖刻的语言效果要好得多。少一些说教,多一些情感交流;少一些责备,多一些鼓励;少一些压力,多一些关心,以德育德,以情养情,以行导行,使家庭教育如春风化雨,滋润孩子的心田。浓浓的亲情是子女获得进步的无形动力,许多原本冰冷的说教在感情的交流中变得很有亲和力和感染力。
   3、是让孩子在高雅的娱乐氛围中得到自觉学习的动力。游戏娱乐是孩子的天性,对于上网,作为家长不应一味禁止,而应加以引导和必要的监督,更要与孩子同娱同乐,掌握孩子在学习知识上的兴趣动向。在形式上可以多种多样,传统的如琴棋书画、吹拉弹唱,新潮的如电子游戏、网络游戏等,具体可视家庭实际而定,关键在于既要玩而有度,不可喧宾夺主、玩物丧志,又要寓教于乐,以在潜移默化中培养提高孩子的各方面的素质。千篇一律的将学生的学习管死,不留任何空间的管理是不利于孩子健康成长的 。

家长如何管理好孩子的学习 - 思思 - 梦幻

   

   

   

      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017