注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

中国情人节与孔子谈恋爱(3)  

2011-08-09 17:00:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国情人节与孔子谈恋爱

悬疑大师/文

-

孔子不是这样,他虽然钟爱南子,但是,已经没有半点性的欲望,失去了如狼似虎的兽性;剩下的只是高高在上的神性,他对于南子,是艺术的欣赏,而不是一种占有的欣赏;是精神的迷恋,而不是肉体的结合;是灵魂的呼唤,而不是“执子之手,与子偕老”(《诗经﹡邶风﹡击鼓》)。虽然,这不是真正的爱情,按照周国平的理解,爱情是兽性和神性的混合物——人性。可是,孔子不愿意改变现实,他也是没办法呀,必须考虑到众多学生的出仕前途,考虑到自己作为师长和社会名人的身份;同时,他也受到现实生活的挤压——学生们完全不能够接受他与南子的“旧情复发”,仅仅是见了一面,就惹出极大的非议,连子路都不能够原谅自己!

所以,孔子挥动理性的利剑,拦腰斩断了“神性”与“兽性”联系的纽带。如果说《月亮和六便士》的主人翁思特里克兰,在斩断这种联系之后迅速选择了赤裸裸的“兽性”的话,孔子却是选择了另一个极端的“神性”。也许,孔子的内心可能会恐惧自己爱上南子,下意识的认为爱上南子是一种病态,自己拼命抵抗不愿感染上这爱情病;但是,他又不能够很快摆脱人的本性“食色性也”;他要挣扎,要升华,将情欲压抑,将精神张扬。最后,他采取暗恋的方式来化解二者的矛盾,成为中国第一位柏拉图精神恋爱的实践者。

孔子暗恋南子,成为历史上最悲伤的爱情故事!

更加悲伤的是,该事件被埋藏在故纸堆里,两千多年难见天日!孔子,一个痴情的男人,一个天下无双的忠实情人!他没有索取,不要回报,就那么默默的守侯在卫国,守侯在南子的身旁,直到卫国发生政变,最后才依依不舍的离开。

到了晚年,在编纂《诗经》的时候,孔子回忆起那一段刻骨铭心的峥嵘岁月,他依然是“辗转反侧”,欲罢不能,只能够借助“可以抒发与排遣人的情感”的诗歌,来抒发自己深藏的思念情怀,“将自己所经历的苦痛,所受到的折磨,所发生的心灵的郁闷,所遇到的生活中的惆怅”通过诗歌抒发出来。“乐而不淫,哀而不伤”是孔子的精神境界,“经过灵魂的呼唤和挣扎”,孔子从三千多首诗中挑选了两首诗,来表达他对于南子的思念之情——

第一首:《溱洧》(原文略)白话大意是说——

溱水流、洧水淌,三月冰融水流畅。

帅哥哥、美妹妹,手捧兰草相见忙。

妹说:“那边去看看?”

哥说:“我已去一趟!”

“陪我再去又何妨?”

洧水外,河岸旁,确实好玩又宽广

第二首诗《泽陂》。诗的大意是——

池塘边上围堤坝,塘中蒲草伴荷花。

看见一位伟男子,暗恋那人难自拔。

日夜相思不能眠,眼泪汪汪如河淌。

池塘边上堤岸高,塘中蒲草衬兰花。

看见一位伟男子,身材高大品行好。

日思夜想不能眠,心儿闷闷受煎熬。

……

这是写的一位女子怀春的情诗。

诗中的“伟男子”,“身材高大品行好”,很像孔子。

以上两首诗中都出现了兰草(兰花),象征“南子”。

兰草(兰花),其中的名贵品种,那可是天价,历来为名家所追捧;在现代社会,它曾经上演过许多传奇故事,央视《走近科学》栏目曾经做过这方面的专题节目。

孔子亲自挑选了两首带有兰花香味的诗篇,让兰花和兰草流芳百世。

孔子说了一句赞扬兰草的名言:夫兰当为王者香!

后世,孔子被尊称为“素王”……

是的,“夫兰”,的确是“为王者香”啊!

——难道不是孔子怀念南子了吗?

南子之所以能够进入后世人的视野,不就是因为她与孔子有一段传奇的故事吗?

孔子的一生虽然不能够去爱他心爱的女人,但是,他却将自己赋予了深深感情的诗篇,传递给了后人,传递给了今天的男男女女。《大东》虽然只是一条涓涓的细流,但却是中国情人节的伟大源头……

中国情人节自孔子起!

中国情人节,如果需要一位大众情人——就像圣诞节需要一位圣诞老人。

孔子,其实可以填补这个空白!

仲尼达达(达令)!

——孔子开辟了中国人浪漫言行的最早先河……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017