注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

中国情人节与孔子谈恋爱有什么关系? (2)  

2011-08-09 16:55:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国情人节与孔子谈恋爱

悬疑大师/文

 

真实的孔子,并不是个榆木疙瘩,而是一个充满激情的男人。孔子自己就非常有体会的说过与歌德同类型的一句名言。歌德说:“妙龄女子谁个不怀春,青年男子哪个不钟情”,孔子的话更简便、直截了当:食色性也!孔子承认人是好色的。儒家经典也说:“饮食男女,人之大欲存焉”(见《礼记﹡礼运》)。孔子是这样评价的《关雎》:“关雎,乐而不淫,哀而不伤”(见《论语﹡八佾》3-20)意思是说“这首诗真好啊,它的关于爱情的主题表现得恰到好处,做到了快乐而不放荡,忧虑而不悲伤!”

孔子如果没有深刻的体会,是不可能写出如此高明的诗评来。是啊,这应该是孔子自己苦恋的写照——帝丘,也就是濮阳,就座落在黄河的边上,“在河之洲”的河,就是先秦的人指称的黄河;河岸的洲,即城池里,有一位美人儿(“窈窕淑女”);她在世人的眼中是“窈窕”的,而在孔子的眼中无疑是“淑女”;孔子每天晚上都睡不着,翻来覆去想念这位美人儿(“君子好逑”);只好从床上爬起来为她弹琴鼓瑟(“琴瑟友之”),抒发自己思念之情,连做梦都想敲钟打鼓将她娶过来做自己的女人(“寤寐求之”)。

可是,孔子知道不能,因为她的身体不属于自己;而自己的身份也不允许。

所以,他只能够将南子作为了自己的梦中情人!

历史上早就有人对孔子的行为难以理解,比如《盐铁论﹡论儒》(西汉桓宽著)所议论的:“男女不交,孔子见南子非礼也,礼仪由孔氏出,且贬道以求容,恶在其释事而退也!”

现代人对于孔子已经从人性的角度来解读,柏扬先生曾经说过:“我们毫不反对圣人谈恋爱,不过照有些人看法,圣人都是一块木头,没有爱,亦没有欲焉。幸亏孔丘先生有后代,否则准有人一口咬定他因过度地正人君子,连性都付阙如”(见《君子和小人》)。作为先秦专家、学者的郭沫若说得就更直截了当:“孔子对于南子是要见的,‘淫奔之诗’他是不删弃的,我恐怕他还是爱读的!我看他是主张自由恋爱(‘人情之所不能已者,圣人不禁’)。实行自由离婚(‘孔氏三世出其妻’。 ——本文作者加注:孔子他爹、孔子、孔子孙子三代离婚)的人!……孔子…绝不是在破纸堆中寻生活的蠹鱼,绝不是以收人余唾为能事的臭痰盂。”(见《郭沫若全集﹡文学编第15卷》之《三叶集》)

这样说来,孔子倒是一位有情有意的男儿,为了南子美女,将自己数年奋斗的仕途,全部都葬送了。从此以后,他再也没有做过一天的官员。他对于南子可是真心的相爱呢!

他是中国历史上第一位“不爱江山爱美人”的奇男子!

不过,孔子追求的爱跟其他人不一样,跟柏拉图倒是不谋而合。

现实社会中,不少天才人物对于自己钟情的女子,大都禁不住情欲,他们对她们一次次的迷恋,在痛苦与幸福缠绵之中,煎熬出文学和艺术的最动人的作品。比如西方的歌德、雪莱、海涅、席勒、拜伦,他们尽情享受美色,在迷恋与失恋的交替中游走。海涅,一个犯有情欲冷热病似的诗人,虽然能够写出美丽的爱情诗篇,但却掉入不能自拔的欲望之中;歌德,即使是七十四岁的高龄,还垂诞于十七岁的乌丽莉卡,写出晚年最著名的诗篇《马里耶巴德哀歌》;贝多芬绝望地同时也是愚蠢地痴迷于风骚而自私的琪丽艾苔,虽然写出了流芳百世的《月光奏鸣曲》,但却经历一番现实的痛苦和教训,为世人和后代所诟病。他们所追求的爱情是“兽性”和“神性”的混合物。

当代散文大家周国平深刻指出:“兽性驱使人寻求肉欲的满足;神性驱使人追求毫无瑕疵的圣洁的美……”(《守望的距离﹡人性、爱情和天才》)。外国作家毛姆的小说《月亮和六便士》里,刻画了一个艺术天才(思特里克兰),展现了他的原始灵魂,因为他认为爱情是一种疾病,女人实际上是我享乐的工具……女人是烂泥塘,供天才一旦欲火中烧时在其中打滚,把肉体甩掉,从而变得出奇的洁净,轻松自由地遨游在九天之上抚摸美的实体。这样的艺术家现实中很多,他们在享乐中创造艺术作品

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017