注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

引用 关爱学生,用心理解(转)  

2011-08-07 23:52:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

用心倾听心声关爱学生,用心理解(转)

做为一名普通高中的班主任,班上的后进生不在少数,如果管理不好这些后进生,他们将会在后进的道路上越走越远,不仅影响整个班级,而且让父母更加失望。那么如何管好这些后进生,让他们能在前进的道路越走越远、越走越快呢?
     
下面我就重点分析一下造成学生后进的两个主要原因:
     
一、学习目标不明确,态度不端正

如今生活条件普遍优越了,大家不愁吃穿,因而很多家长除了教条地告诉学生要好好学习之外,忽略了教育孩子树立远大的、崇高的人生目标和理想。因此,有很多学生从小缺少这种思想的熏陶,胸无大志,没有人生的目标,怕吃苦,学习上不肯努力,甚至根本不完成学习任务。有的孩子只是在家长的逼迫下上学,也仅是为了却家长的心愿而已,当然学习搞的一塌糊涂。
     
二、学习习惯差

表现为不会合理安排学习时间,没有正确的学习方法,做事欠思考。在与学习无关的事情上耗费大量时间和精力,学习则放到一边。学习随时都可能被杂事打断,对老师、家长的教育泰然处之。
     
教育是一门艺术,对后进生的教育更需要艺术的精细和技巧。面对后进生的教育和转化,不能急于求成,应该因材施教、循序渐进,下面我就谈下我的工作思路和方法:

第一、知人善任,合理利用每一个后进学生的长处。

学习成绩差,并不代表这个学生就一无是处。平时多到班上走走、看看,特别是下课时间,因为这个时间段是学生们自由活动时间,每个学生都很放松的在教室内或外玩耍,这个时候看到的都是学生真实的一面,要用心去发现他的闪光点和非课堂学习的其它方面的能力。例如高一刚来的新生吴某,开学第二天就不想上了,经过班主任的苦苦劝说,总算留了下来,但是明显没有学习兴趣,上课说话是最让老师受不了的。但是通过几次课后观察我发现他的人缘很好,班上的男生不论成绩好坏都愿意和他玩,而且在课间的恶作剧中都听他的指挥。我发现这个问题后,及时在班上要求课间不能疯狂打闹,以免出现意外伤害和造成同学之间的矛盾,然后单独找到吴某,首先赞扬他的人缘好,再问问他有什么兴趣和爱好,从他感兴趣的事入手,然后把话题引到学习上来,鼓励他应该把一些心思放到学习上去,再趁势把班上纪律委员的职务交给他。这一招果然有用,只要他一发话,就没有学生上自习时再说话,班上的纪律有了明显的改善,同时他自己成绩虽然没有多大提高,但至少在行为习惯和学习态度上有了很大改变。
     
第二、培养后进学生的集体荣誉感

培养班级集体荣誉感是每个班主任的常规工作,但对于双差生,想让他们直接为班级争光,可不是那么容易,要曲线迂回。班上的刘某上早自习经常迟到,上课说话、小动作不停,搞得班主任考核扣分,课任老师也有很大意见,更夸张的是在一次安排男生下楼抬纯净水的工作时,他说他可以不去,理由竟然是他力气小,抬不动,当时我就愣住了,只有学生对安排的工作偷懒,却还从没见过在班上这么公开说不去的。后来找了一个比较温和的理由见到了他的妈妈,这才了解到他在家是独子,经济条件优越,奶奶超常溺爱,所以养成了许多坏习惯,但是非常单纯、心肠善良,乐于帮助别人。掌握到这手资料,我跟他做了一次长谈。首先谈他的家庭,特别是他的奶奶,奶奶爱你、关心你,你怎样去报答奶奶呢?现在既然在学校学习,就应该用学习成绩来报答,听了我的话,他表示赞同。谈话时他坐我旁边,我发现他脸上的表情虽然不是不耐烦,但身体不停地扭动,手在面部不停地摸来摸去,明显是坐不住了,看得出他从小到大根本没受过什么约束。这可怎么办,对于九零后的学生我早已有心理准备,但是没想到还是这么棘手,对于这样的半成品,还能往哪加工呢?班上的卫生搞的很差,很多学生都没有劳动的意识,只要不提醒就没人记得该谁值日,何不把这个工作交给他呢?他总是坐不住,闲着扰乱纪律不如找点事做。刘某很乐意当劳动委员,很快就排出了新的值日表,每天提醒同学值日忙的不亦乐乎,但他的工作只是动口,却不动手,他还向我反映有些同学不自觉,不听指挥,卫生没搞好,学校检查后评分很低。这时我觉得机会来了,首先在班上讲做为本班的一员要自觉搞好卫生,听从劳动委员的指挥,要有集体荣誉感,创造一个干净清洁的学习环境,是靠每一个同学共同努力的,然后单独找到他谈谈,提醒他做为劳动委员当别的同学不自觉时应该自己做到前面,为同学做个榜样,他表现出很惊讶的样子,怎么我要做到前面呢?我说你看班上并不是所有的学生都好好学习,总有不听话的,可是老师还是很耐心的教,这是老师的职责,你是劳动委员你要把卫生工作搞好,个别同学不自觉、不配合可工作还是要有人做,他点点头一副多少明白点的样子,这时我就说举个例子,老师讲课时不让同学们说话,可是你老说话,你说老师会怎样,他立即接口道:很不高兴。对,明白这点就好,大家要互相尊重,互相配合才能实现各自的目标。从此以后,刘某工作更是积极,上课也能克制住自己,小毛病少多了,班上的卫生连续得年级第一,他妈妈也告诉我他懂事了,能为家人考虑着想了。

第三、真诚关心每一个后进生

做为老师要热爱自己的每一个学生。而后进生,则更需要加倍的爱,来感动、呵护他们的心灵。高中阶段的后进生,已是十六、七岁的孩子了,很懂事,他们虽然对自己的行为缺乏自控,但在情感上与常人无异,只是内心更加敏感、脆弱。所以我做为一名班主任整天泡在教室,关心成绩好的同学,与他们聊学习,也与后进生聊,聊他们感兴趣的事。做为班主任的我对他们也直言不讳,我也玩网络游戏,上学习时也做过跟他们一样的事,这让他们感到意外,没想到老师是这样啊,并不吃人或是多么鄙视他们。学生对我有了好感,我与他们聊完了兴趣,就要提要求,可是效果并不是立竿见影。一天晚上,找了几个学生谈话,重点就说到不能旷课,可是第二天下午,就有一个学生没来上课,他是那种典型的双差生。到了晚自习时,他来教室了,我发现他情绪异常,便没有直接叫他,而是绕教室转了几圈,才轻轻把他叫了出去。到了办公室,我并没责问他下午为什么旷课,而是问他是不是有什么事,他低着头一声不吭,我依旧和言细语,问他是不是需要帮助,这时他才忿忿不平地讲出了事情的原由:中午在外面小餐馆吃饭,因为多盛了一碗免费米饭而又没吃完,被老板指责,继而动起手来,他不仅挨了几下,衣服也被扯掉后还留在店里,下午旷课是因为怒气难消,在想办法报复。听完他的话,我就帮他分析:老板肯定是求财,绝不会故意找你麻烦,只是对你有意或无意地浪费粮食的行为而发火的,这肯定是个误会,然后我陪着他一起去了小餐馆找到老板,说明情况后,他们互相道歉,学生也拿回了自己的衣服,这件事就这样和平解决了。为了避免再出现同类事件,我专门利用一次班会展开讨论,该生的行为错在哪,应当怎样避免,出现矛盾时要怎样面对,遇到自己不能解决的问题应该怎样求助,该向谁求助。通过这件事,班上学生不仅接受了一次社会教育,弘扬的正气,而且那些后进生给了我够意思的评价,我想在他们看来,成绩不好惹了事,老师还帮我们摆平,真够意思。用爱心来感化、用真诚来关爱、用理解来温暖,这些学生渐渐把我当成了朋友,对于我的要求,也基本能做到,这样以来班级管理也上了一个新台阶。
     
第四、利用文体活动,进行养成教育

后进生对学习没有多大兴趣,上课懒懒散散,注意力不集中,下课有的生龙活虎,有的却依旧懒懒散散对什么都不感兴趣。我就利用课间操时间,规定全班同学必须到操场上跑两圈,再利用学校组织的各种文体活动,鼓励学生特别是后进生多参于。文体活动不仅可以增强体质,而且可以反抗焦虑和压抑感,增加积极性和乐观感,体育锻炼对心理的发展(如增强信心,建立良好的环境,培养稳定的情绪,培养独立和出事果断的能力,提高智力发展等)有巨大的推动作用,而且运动项目会让参与者学会遵守游戏规则,遵守游戏规则在现实生活中就是要遵守法律、法规、制度。通过文体活动,不仅能给学生展示自我的机会,而且也让师生交流有了更多的平台,有了更多的交流内容,有了更多的交流方式,增进了理解,加深了友谊,让师生平等交流有了心理适应,平等的交流也会让师生关系更加自然、和谐。
     
总之,高中阶段后进生的转化不是一蹴而就的,需要一个细致、漫长的过程。根据著名的木桶原理,木桶储水量是由最短的木板决定的,这又说明后进生的转化工作是十分重要的。为了这项伟大、艰巨而又没有尽头的工作,我将会奋斗终身。
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017