注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔人才是怎样培养出来?  

2011-08-03 22:26:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

       诺贝尔人才是怎样 培养出来?

 

只有具备自主、做事、讲理能力的,才是潜在的诺贝尔人才。

1、先搞清三类人才之间的阶梯关系。“这事,我做过”,就会做了,就是文盲人才;“这事,我做过,我知道怎么做”,有经验了,知其然不知其所以然,就是经验人才;“这事,我做过,我知道怎么做,我还知道为什么要这么做”,更懂道理了,知其然更知其所以然,就是真正的知识人才了。由此可知,知识人才是既具备文盲人才能力,也具备经验人才能力,更具备前两者都欠缺的讲理能力,其做事、经验、讲理是诺贝尔人才的三大基本要素。

2、再搞清两个平台人才之间的质变关系。服从执行性平台人才,根本束缚于权威、家长、领导,丧失自主能力,毫无主见,不具创新能力,根本就不可能成为诺贝尔人才。自主性平台人才,即使面对权威、家长、领导的圣旨,也要用自己的是非观来判断后再自主决定执行不执行、怎么样去执行,面对问题,都会自主去解决,自主解决问题是创新的根本,创新是诺贝尔奖人才的根本。

3、自主的知识人才,才是潜在的诺贝尔人才。一个人,如果能够自主地这样做事、讲理,那么其所具备的自主能力就能让他那样做事、讲理,这就是创新;对于知识人才来说,这既不是文盲人才与经验人才的单纯实践创新,也不是书呆子的单纯理论创新(国际惯例叫做垃圾学术),而是理论与实践的融合性创新——既是从实践上进行的理论创新,又是从理论上进行的实践创新,所有的诺贝尔奖都是从这些实践与理论融合创新成果中优选出来的。

为什么中国教育培养不出诺贝尔人才?

1、应试教育根本培养不出人才,更不用说诺贝尔人才了。社会实践是一切人才的基础,是文盲人才的唯一、是知识人才的最根本基础,应试教育是知识脱离实践、教育脱离社会,完全没了社会实践,使其教书者、教育领导管理者、学生等,都不具或丧失社会实践实力,都不能成为人才,只能成为百无一用的书/呆/子:这就是中国这一二十年教育培养不出诺贝尔人才的根本原因。

2、家长制教育,因让读书人根本丧失自主性,而培养不出诺贝尔人才。我国虽然早已走出封建社会,但全体国民仍然根深蒂固着封建家长制素质“对上就完全服从执行,(但一转身)对下就只命令安排”。中国教育一直就没走出封建家长制教育,典型表现在两方面:在学校,是老师教、学生学,老师问、学生答,老师出题、学生只能按照所谓的唯一标准答案答题,老师永远主动、学生根本被动;回到家里,家长命令安排、孩子服从执行,家长为孩子包办代做一切,家长压制孩子的一句口头禅是“你是孩子、懂什么呀”。家庭教育与社会教育都是一直在扼杀学生的自主性,使得中国教育下的人们都普遍缺乏自主创新能力,就很难成为诺贝尔人才了。

怎么样培养诺贝尔人才?很简单,就是搞素质教育,把知识融入实践、教育融入社会。素质教育下,谁都得具体做事,不具体做事的就不是素质教育;素质教育下,谁都得讲理,不讲理往往就做不成具体事情,素质教育就不合格;素质教育下,谁都得自主,不自主就不具“分可独挡一面、合可撼天动地”就不能把人的潜力发挥到极致,素质教育就达不到最高境界。素质教育怎么样操作?就是不能在课堂上教书本知识,必须要到具体实践中边实践边教学知识,让知识教学与实践过程融为一体,最好是采用把“主干知识”融于“主体实践”的“主干过程”中去教学的杨陈教学法;教学效果要达到:每一分知识教学都要转化成一分实践应用能力,每一门课程都要培养出一门实用就业技能或社会实务问题解决能力,学科专业成绩学历文凭都必须完全真实反映学以致用实际生活、就业、工作、发展能力与素质。

 

 

 

 诺贝尔人才是怎样培养出来? - 思思 - 梦幻

 

 

 诺贝尔人才是怎样培养出来? - 思思 - 梦幻

 

 

 

 

 

 

 

 

   

欢迎您光临
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017