注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

大师与教师的对话  

2011-08-16 18:22:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

    教师:我扎扎实实的备课,认认真真的上课,要求小学生必须学好。一心想让我班的学习成绩夺魁。可部分学生在学习上总是不够主动不知道是何道理?

   巴班斯基:离开学生本身的最优化,教学最优化就是不可思义的。要知道如果学生不善于合理安排自己的活动,不会独立学习,那么不管教师教学安排得如何出色讲解的如何生动直观,都无济于事。

    教师:原来如此,小学生也有独立学习吗?
    罗杰斯:人的先天潜能是无比优越的。
    共米尔:教授的艺术就是懂得如何引导。
教师:那要如何引导呢?
   叶圣陶:鼓励学习,无需外求,就在指导学习之中使学生受到鼓励,可能最有实效。
托尔斯泰:成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。
   皮亚杰:儿童是个有主动性的人,他们的活动受兴趣和需要支配。一切有效的活动须以某种兴趣作先决条件。
教师:我在课堂上也常用游戏的方式组织学生进行练习,以引起学习兴趣。开始学生很高兴,而后来怎么也就不管用了呢?
    苏霍姆林斯基:如果你所追求的是那种表面的,显而易见的刺激,引起学生对学习和上课的兴趣,那你就永远不能培养起学生对脑力劳动的真正热爱。
教师:那要怎样做,学生的兴趣才能持久呢?
苏霍姆林斯基:接近和深挖事物的本质及其因果联系的实质。这一过程本身就是兴趣的主要源泉。
   布鲁纳:对学生学习内因的最好激发是对所学材料的兴趣,既主要是来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动学生主动学习的心理动机。
教师:除了激发兴趣,还有哪些办法能促使学生主动学习呢?
  赞可夫:教学法一旦触及学生的情绪和意志,触及学生的心理需要,这种教学就会变得高度有效。
苏霍姆林斯基:教学和认识周围世界的过程充满情感,这种情感是发展儿童智力和创造能力的极其重要的土壤。如果老师不想法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,不动情感的脑力劳动就会带来疲倦。
教师:怎么样诱发学生的情感呢?
    苏霍姆林斯基:教学语言如果没有情感的血液在流动,就会苍白无力,索然寡味。
    罗杰斯:只有在真实、接受和理解的师生关系中,学生对课堂教学才有一种安全感,才敢于和勇于发表见解,自由想象和创造,从而愉快热情地汲取知识,发展能力和形成人格。
教师:教好书还有哪些决窍呢?
   陶行知:好的先生,不是教书,不是教学生,而是教学生学。
   叶圣陶:教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。
   奥苏伯尔:影响学习的最重要的因素是已经知道了什么,要根据学生原有的知识状况进行教学。
   苏霍姆林斯基:教学就是教给学生借助自己已有的知识去获取新知识的能力。在我看来教给学生能借助已有的知识去获取新知识,就是最高的教学技巧之所在。
   周玉仁:作为教师,应在学生力所能及的范围内,让他们自己跳起来“摘果子”凡是学生自己能探索得出来的,决不替代;凡是学生能独立发现的决不暗示。
   布鲁纳:教一个人某门学科,不是要他把一些结果记下来,而是教他参与把知识建立起来的过程。

 

 

      
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017