注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

解读现代婚姻新形式  

2011-07-24 16:24:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       核心提示:裸婚、毕婚、试婚……随着《裸婚时代》、《家的N次方》等电视剧热播,有关婚姻的新鲜词汇也层出不穷。虽说婚姻是座围城,可走进这座爱情城堡,正是婚姻的魅力所在。无论何种婚姻,只要善待它,幸福总会来敲门。
  心理专家为我们解读现代婚姻以下新形式:
  1、裸婚,一起努力奋斗
  典型代表:《裸婚时代》
  没房、没车、没存款……经历了10年爱情长跑之后,虽然物质仍不富裕,刘易阳和女友童佳倩还是不顾双方父母反对,毅然“裸”着走进婚姻围城。然而,浪漫的爱情逐渐被现实的柴米油盐所击破,和老人之间也因为房子、孩子等各种问题,矛盾升级,两个人左右为难,一筹莫展。
  分析:“你攒四块五,我攒四块五,咱们就去民政局结婚”,这句盛传的段子,成了当下很多年轻人无奈“裸婚”的真实写照。
  哈尔滨医科大学附属第四医院精神科主任张磊晶表示,裸婚是很多年轻人确实没有经济能力买房买车,临时采取的一种过渡手段。他们敢于正视感情,承担生活,是值得鼓励和祝福的。
  但现实中,因为物质条件的限制,裸婚可能会遇到更多的挫折。因此,选择裸婚,首先不要怀疑双方的爱,就像电视里的爱情宣言那样“没有钻戒,但有一颗陪你到老的心”,双方互相扶持、不离不弃。其次,两个人一起努力,一点点地增加家庭收入,努力改善物质条件,给爱人一个可靠的承诺。最后,即使一直过着清贫的日子,也要学会品味细节,从平凡的生活中,找到无限温情。千万不要忘记,“裸”的是物质,而不是爱情。
  2、试婚,彼此多些信任
  典型代表:《非诚勿扰》2
  渴望完美爱情的女主角梁笑笑,在结束了一段没有结果的恋情婚姻情感心理咨询后,对苦苦追求自己的男主角秦奋,虽然感觉没有那种轰轰烈烈的爱情,但好像又不是一点感情都没有。为了证明双方的感情,两人决定“试婚”。从“七年之痒”试到“白首偕老”,试出了婚姻的无奈,也最终证实了彼此的真心,真情相拥。
  分析:今年《非诚勿扰2》上映后,不少人对“试婚”产生了兴趣。很多人希望通过先尝试在一起,看看两个人到底合不合适建立婚姻,以免领了证“没处退货”。
  北京大学精神卫生研究所丛中教授表示,在生产力不发达的年代,婚姻更像是一种“二人经济联合体”,夫妻两人合作生产、相互照料。而现代人则更希望追求高质量的“完美爱情”,害怕婚后才发现对方的不完美之处,而成为爱情的“坟墓”。另一方面,很多人试婚,其实是出于缺乏安全感。比如对自己不够自信,或者对双方感情不够信任等,采取回避。
  其实,爱情是一种情感,它会随着时间推移逐渐降温。意识到这一点,也许就能接受婚姻中的“不完美”之处。此外,彼此多些信任,相信双方是因为爱和欣赏才互相吸引。其实,婚姻就像两个人在跳双人舞蹈,哪怕舞步不同,但节奏却一致,两人高低相错、相得益彰,才是婚姻的最高境界。
  3、再婚,付出足够耐心
  典型代表:《家的N次方》
  在一个“三婚”重组家庭里,几个非血亲关系的子女上演了青少年心理专家一幕幕曲折的家庭交响曲:男主角楚牧的“新妹妹”齐齐爱上了他,而他却爱上了与自己没有血缘关系的姐姐薛之荔。而法律规定,如果他要和姐姐结婚,他们现在的父母就必须先离婚……错综复杂的家庭关系,把一家人闹得人仰马翻。
  分析:随着现代社会离婚率的增加,以继父母为轴心的再婚家庭也空前增加,这就使家庭成员间的关系变得复杂起来。如何调节好新的家庭人际关系,使自己扮演的新角色能“对号入座”,同时使继子女们产生心理上的认同,成为再婚家庭幸福和睦的关键问题。
  河南省精神卫生中心王新友副主任医师建议,一方面,重组家庭的父母,要付出更多的爱心与耐心,发现每个孩子的特点和兴趣,用他们习惯的方式与之交流。另一方面,处理矛盾要更加灵活,尊重每一个家庭成员的生活方式,不要强行改变他人。在彼此尊重和认同的基础上,一定会像电视里那样,慢慢营造出跟血缘家庭同样温馨和谐的家庭氛围。在家庭N次重组同时,让幸福也呈N次方增长。
  4、隐婚,公开才有诚信
  典型代表:《隐婚男女》
  都市白领崔民国事业一直不太顺利,在跨国公司高薪职位的诱惑下,他隐瞒了自己和公司职员张静宜已婚的现实,和心爱的老婆当起了“隐婚”一族。结果,工作、生活状况频出,苦不堪言。最后,张静宜无法忍受这种生活,提出离婚……
  分析:明明结了婚,却不敢公开,不得不说是现代生活的一种无奈。支持“隐婚”的男性大多认为,隐婚可以给上司一种无家庭牵挂累心,可以专心工作的印象,有利于职业发展。而不少女性面对激烈的竞争,认为“未婚”才是找工作的金字招牌。
  但是,婚姻是一件严肃、隆重的事情,需要双方担起责任。隐婚一旦“穿帮”,不但会引发工作中的诚信危机,还容易引起配偶的猜忌和不理解。因此,隐婚不能作为婚姻生活的一种常态。对于不得不暂时隐婚的夫妻来说,最好能找到机会,开诚布公地说明情况,争取情感心理咨询得到宽容。此外,“隐”要分清场合,在家庭中切不可少情感交流和沟通。最后,相信家庭的力量。电影中的崔民国便在爱人的支持下,终于调制出一款很受欢迎的香水,让自己明白了“结婚吧,它是爱情的解药”。
  5、毕婚,婚姻不是筹码
  典型代表:《当婆婆遇上妈》
  大学里相识相知的大可和罗佳,和身边很多恋人一样,大学毕业后不知何去何从。为了保卫爱情,还不懂生活世事、社会变幻的两个年轻人毅然“私奔”,先斩后奏,冲动地领证结婚,成为“毕婚族”。可毫无经济基础和生活经验的两个人,一结婚就遇到了种种难题,上海强迫症还因为父母的不知情,被迫去相亲,彼此吃醋,闹出了不少笑话……
  分析:“毕婚”指大学一毕业就结婚,在现在的大学生中,似乎成为一种流行趋势。有调查显示,80%的大学生表示理解“毕婚”;30%的女生表示愿意毕业后就结婚。
  一方面,很多大学生认为双方感情足够稳定,又担心受到社会环境的影响,不如先结婚,既给对方承诺,也让自己安心。这类“毕婚族”,其结婚出于水到渠成,无需太多争议,更无需怪罪。对他们来说,尽快适应婚姻生活和恋爱生活的差异,加强应对生活的能力,恐怕是最紧要的问题。
  但值得注意的是,还有一部分人,在强大的就业压力下,把“结婚”当成大学毕业的“出路”之一,曲线就业。甚至希望通过恋爱确定关系,获得“负责安排家属工作”的机会。对于这些“毕婚族”来说,恐怕在结婚前,需要冷静地考虑一下自己的人生规划和目标,如果把婚姻当成一种筹码,也必然会面临失败的风险。最好先想清楚,那时候的自己,该何去何从。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017