注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【引用】一年级语文期末工作总结  

2011-06-21 21:40:02|  分类: 应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自renjingdong888《一年级语文期末工作总结》
  一学期,我们的教育教学工作即将结束。一学期以来,大部分学生思想进步,天真活泼,积极向上,关心集体,学习习惯和行为习惯良好,并能积极参加学校组织的各项活动,养成了认真看听写的好习惯,但也有个别学生学习不主动,不能自觉地完成学习任务,课堂中不能注意听讲,学习偷懒,学习习惯差。在各项活动中不够主动,学习成绩低下。

  一、理解课改理念,提高教学质量

    一年级是学生的转换点,这阶段的儿童感性多于理性,对于外界事物,侧重于主观认识。为此,一学年来,我一直用童化的语言和形象生动的直观事物来指导教学,让学生能迅速接受知识。结合语文教学培养孩子良好的学习情感,也有利于集体建设。语文是母语教学,“情趣”直接影响孩子们上学的态度,激发孩子学习的情趣,能诱发孩子渴望求知的欲望,每个人都渴望着别人用赞赏的眼光来对待自己,评价机制的建立和灵活运用,能充分调动学生的积极性和学习热情,活化课堂,让学生的情感得到认可,在评价中促进成长。“兴趣是最好的老师”,只有学生想学爱学主动学了,那么,教师的主导作用和学生的主体性才能充分发挥出来。教学工作中,首先抓学生的学习习惯的养成。由于一年级学生自主学习的能力较弱,我争取到了家长的配合,让家长监督孩子完成作业并且对当天所学的内容进行复习巩固和新知识的预习,严格要求学生的习惯养成,作业干净整洁,书写美观大方。坐姿端正,读书要做到:眼到、口到、心到。我采用因材施教分层要求,后进生采用多种形式鼓励激发他们的学习兴趣,对基础之外的不提过高的要求,鼓励他们进行自己喜爱的活动,发展所长。用欣赏的眼光看他们,及时鼓励他们哪怕一个小小的进步我都当成是惊喜,让他们感受到被老师认可被老师关怀的喜悦,从而更用心地投入学习。

二.培养学生良好的习惯。

一年级学生由于年龄小,自控能力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用班队课、思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。在这学期中,我与学生一起,觉得日子过得真快,虽然每天都是忙忙碌碌的,但我忙得高兴,忙得开心,我将更加努力工作,不断完善自己,提高自己。

  三.班级管理

在本学期的班级管理中,着重进行了以下几方面的实践探索。1、培养学生的自我管理能力,在班内实施值日班长,负责管理学习如早读收交作业查纪律卫生。每周的班会课上评出表现好的学生接任下一个班干部,这样“班级管理靠大家”的思想深入渗透到学生的思想中。增强了学生的主人翁意识和自我管理能力。2、多种评价方式激趣。课堂随即评价,课外鼓励评价、天天都有好榜样评价,周周都有综合评比,竞赛评比看谁的进步大等活动,表扬先进,鼓励进步,真正调动起了学生参与各方面活动的积极性和主动性,优良的班风日渐形成。3.进行班级文化建设。4.注重体育锻炼,积极参与学校的各项活动。

四.注重自身形象,提高自身素质

    一年级小学生年龄小,对周围事物极为敏感,有着太阳般金灿灿的心,他们对外界是好奇的,有着极强的模仿能力。“有什么样的班主任就有什么样的学生”,我注重学生的心灵感受,用爱和发展的眼光来看待每一个学生,建立一套行之有效的班级规章制度。在制度下,人人平等,班委更要以身作则,否则,“君子犯法,与民同罪”;班主任做事做到公平公正公开,实施“放权”,一些卫生、纪律上的事交给相应的班委自行处理,解决不了才来寻求老师帮助。注意自身形象,提高自身素质,在学生心目中树立一种良好的形象,让他们感受到我是位有魅力的老师。经过一学年来的整治管理,我班的班风有了很大的改观。学生乐学了;卫生无死角,地上无纸屑;桌椅整整齐齐;同学之间和睦相处少有纠纷发生。班级的集体荣誉感提高了。班主任工作细如雨丝。

五、以爱导航。

用真爱去感染他们,让他们因被爱而学会去爱。我亲切地呼唤他们,为他们整理衣领、学具,与他们一起打扫卫生,教学课文时也不放过任何一点爱的熏陶。利用日常生活里发生的随机事件加以引导,热情地向困难的学生、病的学生、有不良行为的学生伸出友谊的双手。通过上述的细节,让他们在潜移黩化中感受爱、发现爱、并学会去爱。

六、存在的问题

1、个别学生的家长对学生的教育方法不到位,过于溺爱孩子,致使学生还没有良好的学习习惯,学习不认真。

2、个别学生卫生习惯差,在个人卫生的保持上不好。

3、班级的管理方法还不够新颖。

七、采取的措施

1、以勤立身,增强自身的榜样作用。

2、继续加强思想教育与个别指导

3、继续加强学生的习惯的养成与及时纠补不足。

4、教学要及时回顾,管理要有新经验

   孩子的心纯洁如白纸,笔墨挥毫间的作品好坏取决于教育。我也将会开启我新的班主任之门。我相信我的班主任工作会精彩多多,乐趣多多。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017