注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

【引用】一年级数学学科期末总结   

2011-06-21 21:35:07|  分类: 应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                 劲儿http://www.baidu.com

  时光如梭,匆匆忙忙的 一学期又结束了,作为一年级的数学教师经过一学期的教与学中,伴随着有成功也有失败,在忙碌中有收获,圆满的完成了各项任务,现将本学期的点滴感受汇报如下:

 随着课程改革的不断深入,小学数学课堂教学也更关注学习方式的转变以及情感态度价值观的培养。怎样创设富有生机和活力的课堂氛围,使学生乐意用更多的精力投入到现实的探索性的数学活动中去呢?我在实际课堂中是这样做的。

  一、提供生活化的数学内容让学生乐学。

《数学课程标准》指出,数学教学要紧密联系学生的生活环境,从学生已有的经验和知识出发,创设有助于学生自主学习,与学生生活环境,知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让学生在观察、操作、猜测、交流、反思等活动中逐步体会数学知识的产生形成与发展的过程,获得积极的情感体验,感受数学的力量,同时,掌握必要的基础知识与基本技能。

 二、组织富有探索性的实践活动使学生愿学。

 动手实践,自主探索与合作交流是学习数学的重要方式,由于学生所处的文化环境、家庭背景和自身思维方式的不同,学生的数学学习活动应该是一个生动活泼的,积极主动的和富有挑战性的过程。因此,在课堂中我尽量让学生自己去学习。

 三、创设具有挑战性的问题情境诱导学生好学。

 数学是人类的一种文化,它的内容、思想和语言是现代文明的重要组织部分。在小学数学教学过程中,我们应充分发挥数学的形象性、趣味性、艺术性、积极创设问题情境,渲染气氛,诱发学生的积极情感和强烈的求知欲望、引导学生进行自主探索。

 四、在评价的激励中使诱导学生想学。

 评价的目的是为了促进每一个学生的全面发展,应为学生的学习活动和老师的教学活动提供自主的空间,评价具有激励、调控、导向功能,但不恰当的评价也会抑制误导的不良作用。因此,一种恰当的评价策略对引导学生的情意发展至关重要。

 新课程中教师的角色地位不断变换,经历了“主宰者——主导者——平等中的首席”的变迁过程,新课堂中,师生的精神上,人格上是平等的。平等对话中核心理念就是:正确对待自我,学生欣赏别人,获得全面发展。主要有:

1、同伴交流——自由交流   

 2、师生之间——平等交流

 3、师生与活动之间——双向交流

  总之,在实际教学中,追求的是激活学生的思维,追求的是思维过程,我们应该结合教学实际情况见机行事,让学生在互相补充、互相充发的交流过程中,迸发更多的思维火花。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017