注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

古人的真爱  

2011-04-09 16:19:43|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                

 

情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。一篇《牡丹亭》,哀情婉转,缠绵秾丽,犹如一曲冬季的恋歌,至情苍茫人世,唱出古人爱的真谛。

《牡丹亭》中一女子因梦而生爱,因爱而思念,因思极而死;而后一书生恰巧拾获女子的画像,爱上了画中之人,于是找到了已死女子的坟墓,打开棺椁,女子奇迹般的复活了,两人虽然遭到女子父亲的阻挠,但是最终在皇帝主持下终成眷属。

《牡丹亭》虽为浪漫的爱情小说,写的是冥界与人间的爱情恋歌,流露的却是古代人民对于爱情的一种唯美的憧憬,借冥冥之中的爱情来赞美人世间纯洁的爱情,借历经苦难终成眷属的爱情来抨击被束缚着而无法流露的真爱。

古人把深埋在心里的爱情,通过唯美的文章诗歌表达得淋漓尽致,给后人以对爱情的认识,对爱情更高的精神境界。首先要说的就是古诗中的朦胧爱情了,给人如痴如醉、云里雾去而又难以直接看透,只能够细细品味,斟酌出其中的爱的真谛。

相思而不得相见,对于古代的情人来说,实在常见不过,由于交通的落后,远处的恋人没办法相见,只能用一首首诗来表达相思之情,有苦闷,有辛酸,也有期盼,真是人间沧桑泪。正如李之仪的《卜算子》:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。
相思而不能酣畅淋漓得抒发,而是借用无情物来抒情,最著名的莫过于王维的《红豆》: 红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!后人便借用红豆来寄予自己的思念。

真正的爱是不期待任何回报,而把所有的都给予对方。真正的爱是没有任何企图,甚至也不要求让对方表示感谢,因爱而感到幸福快乐,这才是真正的爱。如果爱是为了索取,那这不是真爱,只是埋藏在丑陋欲望下的种子。爱不是不择手段的要求一切,也不是要求对方怎样去适应自己。而是相互尊重,思念是伟大的,是无私的,没有太多的苛求,只有深情的寄望,着才是真的爱情,古人的爱情真谛。

爱是相互的支持、信任,爱是耐心的等待,爱是包容彼此的过错,爱更是一种无私的付出。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017