注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

引用 自负的孩子怎么教育  

2010-06-09 09:42:42|  分类: 应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娜娜老师《自负的孩子怎么教育》

 

引用


谦虚使人进步,骄傲使人落后。骄傲自大会对孩子的发展产生消极影响。骄傲自大的孩子常会形成与外界的隔膜,这使他们的心胸变得很狭窄。

 

当孩子出现自负情绪时,爸爸妈妈应该怎么办呢?

 

    1、认识骄傲危害

 

切勿让骄傲支配了孩子。由于骄傲,孩子会拒绝有益的劝告和友好的帮助。而且由于骄傲,孩子会失掉了客观的标准。盲目骄傲自大的人就像井底之蛙,目中无人,自以为是,严重阻碍了自己继续前进的步伐。

 

家长要告诫孩子的是:任何成绩只能是阶段性的、局部的,只是一个起点。在学习上,知识是无边的海洋,如果一时一事领先就不知所以然,恰恰是自己知识不够、眼界不宽的表现。

 

“谦受益,满招损”,有意识地给孩子介绍一些成功者的经验,告诉他们古今中外凡是有所作为的人都是在取得成绩后仍能保持谦虚奋进的人。

 

2.耐心教导,让孩子正确评价自己

 

孩子出现自负情绪往往是过高地估计了自己,认为自己比谁都强,只看到自己的长处,看不到自己的短处,拿自己的长处比他人的短处。

 

因此,他们往往狂妄自大,大都以“自我为中心”,想干什么就干什么,不会设身处地替别人着想。作为爸爸妈妈应耐心地教导孩子,让孩子学会正确地评价自己,既认识到自己的优点,又看到自己的不足。

 

爸爸妈妈还需要规范孩子的行为,督促他们改正自负情绪,告诉孩子在交友中应该怎样做和不应该怎样做,并加以训练和指导,使其养成良好的行为习惯,这样,他才会受到大家的欢迎。

 

3、表扬时感情流露要“浓淡”适度

 

有些爸爸妈妈望子成龙心切,孩子稍微有点进步就欣喜若狂,赞不绝口,久而久之,必然助长孩子的自满情绪。正确的做法是:在表扬孩子时,高度重视感情的作用,尽量做到“浓淡”适度。

 

有时对孩子轻轻的一一个微笑,也会起到许多赞美之词难以起到的作用。并且,爸爸妈妈应尽量少在外人面前夸奖孩子,因为小孩子的自我评价能力还很差,看到那么多人肯定自己,会产生错误的认识,认为自己真的多么优秀,从而产生自负情绪。

 

4、奖励孩子时以精神鼓励为主,物质奖励为辅

 

其实,孩子只要能得到口头表扬,心理上就会得到满足。过多的物质奖励,有时会强化幼儿产生沾沾自喜、高傲自大、忘乎所以甚至不思进取的心态,要防止他们被夸奖声和赞许的目光所包围,或获得过多的物质奖励而产生畸形的满足感,懒于进取和努力,从而削弱进取意识。

 

所以,爸爸妈妈要注意不能给孩子过多的物质奖励,让他们明白好条件是爸爸妈妈创造的,他其实和其他同学一样,没有什么特别的地方。爸爸妈妈要观察孩子的心态和行为表现,发现不良苗头,及时教育,消除其骄傲自大的不良心态。

 

5.以身作魁,为孩子树立榜样

 

榜样的力量是无穷的。爸爸妈妈是孩子的第一任教师,是孩子效仿的最直接的榜样,爸爸妈妈对孩子的示范作用是巨大的。爸爸妈妈应该成为孩子高尚人格的榜样,要谦虚友善,不要在孩子面前表现出自负情绪,以免孩子受到不良影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017