注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

男人的胸怀  

2010-03-08 10:03:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗语说:宰相肚里能撑船。自然是指男子汉气慨,如此说来,男人的气量即使不如大海,至少也似江河;但宰相毕竟太少,男人又都不服输。退而求之,也不是等闲之辈,小事断不计较,大事或可海涵,美其名曰“虚怀若谷”。有的男人,海口夸得不得了,还能直着脖子嚷嚷:“不跟女人一般见识”。横竖女人是提不得的,充其量不过是男人的参照物。小心眼、小性子、小家子……全是数落女人的词儿。相反,大男人、大丈夫、大老爷们……那颇能体现雄性力量的“胸怀”,无论如何是不能小的。

  翻开24史,男人理所当然唱了几千年主角,豁达、海量之上倒也不少。忍辱负重、顾全大局的蔺相如,三顾茅庐的刘备,礼贤下士的皇帝,一笑泯恩仇的侠士……。哪个女人要敢说某男没胸怀,说不定某男都不屑于跟你急,因为不跟你急这本身就表明了他的胸怀。

  但我还是想沉痛地宣布:如今,世上胸怀宽广的男人实在太少。甚至有的男人的胸怀还远不及女人的胸怀宽广。

  一百年前,男人和女人压根儿不是对手,也从来不在一条起跑线上。女人出世之后基本就一个目的:嫁个男人,然后干活持家、生儿育女。至于嫁个什么人,一点儿由不得自己。男人养着女人(包括三妻六妾),养着一家老小,自觉责任重大,劳苦功高,不休妻便是最大的胸怀,连女人们对此也都没有异议。但是时代的车轮飞驰到了21世纪。“半边天”要瓜分天下的趋势已成定局。好好的江山被分去半边,英雄的身边又涌出大把英雌,男人们难免有些不自在起来,要撑胸怀的面子也就不那么容易了。

  底气不足的男人往往胸怀狭隘。与女人平起平坐的自信尚且不足,更别说驾驭和严管。但心里又无法平衡,变着法儿要撑面子,累得贼死不说,在旁人眼里还是个没胸怀的。

  有性格缺陷的男人大多与胸怀无缘。要么多疑、要么偏执、要么轻信、要么极端自私,看自己完美无缺,瞧别人全是毛病,而对这种男人有理也白搭,万一行差踏错就怎么也不能翻身了,还不如远走高飞,重新开始。

  假如你身边的男人胸怀突然无限地大起来,对你置之不理,百事不问,任你怎么折腾都视而不见,全无政策界限,那决不是好事。除非你打定主意不再跟他过日子,否则你就得想法子让他的胸怀大得适度才好。

  真正有胸怀的大度男人绝对富有魅力。他懂得爱屋及乌,善解人意,将心比心,宽容迁让;他的字典里没有偏狭暴躁、斤斤计较、忌妒报复、以牙还牙。他也有粗心和疏忽的时候,但不会吝惜关爱和呵护。

  这样的胸怀,这样的男人,或者是大智若愚,或者是大愚若智。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017