注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

秋雨  

2009-09-22 14:20:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于有秋天的感觉
    雨停,很冷.不习惯忽然一下子变的这样凉,然而”一场秋雨一场凉”,秋天真的是来了.
    喜欢秋天,喜欢雨,但是并没有很喜欢秋天的雨.


         秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长
         已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉
         助秋风雨来何?惊破秋窗秋梦续 
         报得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛
         泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情
         谁家秋院无风入,何处秋窗无语声
         罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急
         连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人弃
         寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥
         不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿 
   
    《红楼梦》里面林黛玉的《秋窗风雨夕》
,我最喜欢的,不知道有没有记错的句子."谁家秋院无风入,何处秋窗无语声"这两句最是动人,一语道尽秋天的伤感和无奈.而以前在《罗兰小语》里面读到"寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥",找了好久出处,最后发现也是出自这里,欣喜.
  秋天原本就是无限凄伤的季节,就算有秋高气爽的日子、就算有红遍满山的枫叶,也难掩离人心头那一抹残阳。
        枯藤老树昏鸦
        小桥流水人家
        古道西风瘦马
        夕阳西下
        断肠人在天涯
    《天净沙 秋思》描写的也不过是秋天的景象吧。流浪的人从来都是在秋天的季节走向远方,只留给夕阳一个落寞的背影。就像树叶也总是等到秋天才飘然归于泥土,一切冥冥中自有定数。
        
     秋天的雨真正是止不住的凉意,这样的天气,最适合窝在家里,开一盏昏黄的台灯,听听音乐翻翻杂志,或者和志趣相投的朋友聊聊天,缅怀缅怀生活……
     不要被风雨打湿了心情,不要沾染了离愁别绪,这样才好。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017