注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

幸福人生

 
 
 

日志

 
 

变色龙定律——一个聪明且变通的生存智慧  

2009-06-09 09:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变色龙定律——一个聪明且变通的生存智慧

  变色龙在动物世界可谓生存冠军。它天生有一种奇妙的本领,当遇到天敌或看见猎物,甚至是保护自我领域等危机情况发生,就会不断的随意变换自己的体色。

  这是由于变色龙皮肤里色素细胞的结构引起,这种神奇的天赋,能够让它们靠近猎物而不被发现,也可以保护自己免受天地的攻击。

  我们人类的生存环境远比动物复杂,所遇到的变局远比动物为多,但人类的应变能力、适应环境的能力却远比动物差,小小的变色龙身上,竟然蕴涵着许多生存智慧呢!

  “变化”代表着希望与转机,蕴含着新的机会、新的突破、成长机会,如果你一直都是一成不变的坚持同样的思想、做法,头脑就会渐渐僵化,就会与环境格格不入。

  “流水不腐,户枢不蠹”,“一成不变”是个人,也是国家衰亡的主要原因,孟老夫子所言:“无敌国外患者,国恒亡。”意指一个国家如果太过安逸,会逐渐放松警戒心,一旦遭到敌国入侵,很快就崩溃了。这和“一个人向来不生病的人,一旦生病就是大病”是相同的道理。

  人的意志是愈挫愈勇的,从未经历艰难挫折就会轻易失败。当我们无法掌握别人时,最好先掌握自己!就像开车,你必须先替自己绑好安全带,做任何事情都要有最坏的打算,作任何计划都要列入“危机”的处理,为自己装上重重的安全防护,如此面对多变的人生,才能有恃无恐,不害怕、不逃避,用平常心去面对待!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017